Главная  Email



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Введение

Хвала Аллаху! Мы восхваляем Его, ищем Его прощение и обращаемся к Нему в раскаянии. Мы ищем у Него убежища от зла наших душ и зла наших дел. Того, кого поведет Аллах, никто не собьет, а кого собьет Аллах, никто не наставит. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Единого, нет Ему сотоварища, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник!

Один из наиболее радостных аспектов нынешнего исламского пробуждения — то, что огромное число нашей молодежи устремилось в поисках исламского знания. Этим устремлением они гарантируют, что это пробуждение будет прочно основано на правильном понимании Ислама и что оно будет отличаться верной направленностью.

Обязанность ученых состоит в том, чтобы принять этих учеников, учить, направлять их и воздать им почести. Нынешние ученики — будущие ученые и правители.

Одна из первых вещей, которые должен знать человек, ищущий религиозного знания, — это то, как он собирается решать задачу поиска знания. Необходимо ясно продемонстрировать надлежащий путь достижения исламского знания и то, как избегнуть ловушек, подстерегающих на этом пути.

Пренебрежение этими ловушками может привести к неудачным последствиям, которые серьезно отдалят достижение цели. Они могут даже отклонить ученика от пути знания в любую из форм заблуждения.

Поиски знания — страсть, которая может вести к поспешности. Среди учеников существует тенденция к тому, чтобы сорвать плод, если можно так выразиться, прежде, чем он созрел.

Поэтому я считаю своей обязанностью перед следующим поколением многообещающих учеников — указать им на различные ошибки и формы отклонения, к которым склонны молодые ученики. Я говорю с точки зрения своего личного опыта в поисках знания и опыта моих сверстников и коллег. Я буду приводить реальные примеры из мира, в котором мы живем сегодня.

Не может пройти незамеченным то, что времена меняются. Каждое поколение имеет свои собственные проблемы и жизненные обстоятельства. Поэтому мы должны обращаться к вопросам, подобным этому, снова и снова, чтобы достичь свежего понимания. Вероятно это и было причиной того, почему ученые каждой эпохи писали по этой теме, со времен Ибн 'Абду-ль-Барра и Аль-Хатыба Аль-Багдади до наших дней. Каждый из этих ученых сталкивался с проблемами своего времени. Ему приходилось встречаться лицом к лицу с неповторимым набором препятствий и помех, и определять, как преодолеть их.

Я надеюсь, что эта краткая статья поможет наставлению ученика на его пути. Я прошу, чтобы Аллах наставил всех нас и исправил наши дела. Я молю, чтобы Он сделал нас различающими истину и помог нам следовать ей, и чтобы Он сделал нас видящими ложь и помог нам избегнуть ее. И да ниспошлет Аллах мир и благословения нашему пророку Мухаммаду и его семейству, и сподвижникам!

ГЛАВА 1

Поиск знания ради знания
Иногда ученик говорит: "Я ищу знание ради знания", подразумевая, что он делает это не ради диплома или ученой степени, либо еще чего-то подобного. Однако, то, что он делает — также неправильно. Одна из ловушек, в которую может угодить ученик, состоит в поиске знания ради него самого. Знание — страсть, подобная любой другой человеческой страсти. Знание можно искать из чистого удовольствия приобретения его, а не ради Аллаха. Люди любят новизну. Это — естественная человеческая склонность. Когда человек долго и тяжко усердствует, чтобы узнать нечто, а затем обретает на ответ, то это может быть весьма волнующе. И это поощряет его учиться далее. Однако, Ислам не призывает нас искать исламское знание ради него самого, но чтобы использовать его. Ученые древности говорили: "Знание призывает нас к действиям. И либо получает ответ действиями, либо уходит". Аллах описывает людей знания следующим образом: "Скажи [Мухаммад]: "Уверуете в него [Коран] или не уверуете, [все равно] те, кому было даровано знание до него, падают ниц, касаясь земли подбородками, когда его читают им, и они говорят: "Хвала нашему Господу! Воистину, обещание Господа нашего непреклонно"". И они падают ниц, рыдая, и их смирение увеличивается". (Аль-Исра', 17:107—109) Здесь мы видим, как знание дает им смирение и заставляет их падать ниц пред Аллахом.
Аллах говорит: "Боятся Аллаха из числа Его рабов только те, которые знают [истину]. Воистину, Аллах — великий, прощающий". (Фатир, 35:28) Используя этот аят как доказательство, некоторые люди знания считали, что ученые — "лучшие из созданий", упомянутые в словах Аллаха: "Воистину, те, которые уверовали и вершили добрые деяния, они — наилучшие из созданий. Воздаяние им у их Господа — сады вечности, в которых текут ручьи. Они пребудут там во веки веков. Аллах будет доволен ими, и они будут довольны Им. Все это — для тех, кто страшится Господа своего". (Аль-Байина, 98:7-8). Они считают, что так как "лучшие из созданий" — те, "кто страшится Господа своего" и так как единственные люди, кто истинно страшится своего Господа — ученые, то из этого следует, что ученые — лучшие из созданий. Да и как может быть иначе, когда Сунна объявляет ученых — наследниками пророков? Это означает, что ученые — лучшие люди после пророков, если они — истинные ученые. Сегодня люди несколько заблуждаются относительно смысла слова "ученый" в этом контексте. Некоторые предполагают, что это относится к любому человеку, обладающему специализированным знанием в любой области, например медицине, инженерном деле, или химии. Истинный ученый в контексте нашей беседы — человек, который имеет знание об Аллахе, Его религии и Его законе. Знания в абстрактном, теоретическом смысле, — не достаточно. Оно должно также влиять на сердце. Наши праведные предшественники не признавали человека ученым просто, потому что он накопил много знаний. Его знание должно было отразиться на всем его поведении. Он должен был стать смиренным, воздержанным и аскетичным. Некоторые из предшественников говорили: "Ученый — тот, кто страшится Аллаха много, так, что это влияет на его характер, его поведение и его знание".

Сайт управляется системой uCoz