Главная  Email



ГЛАВА 7

Неправильные подходы к желательным актам
Есть множество путей, которыми люди впадают в ошибку при попытке осуществить действия, которые они считают желательными.
1. Осуществление предположительно желательного действия прежде подтверждения его законности
Некоторые ученики, когда слышат о некоем желательном акте, который возможно установлен в Сунне, спешат практиковать его, прежде чем убедятся, что это достоверно. Однажды, я увидел молодого человека, идущего с тюрбаном, обернутым вокруг головы. В нашей стране, Саудовской Аравии, такой тюрбан очень необычен, поэтому его одеяние было весьма заметно и странно. Я приблизился к нему и спросил: "Почему Вы носите этот тюрбан в абсолютном контрасте с обычаями вашей страны?" Он ответил: "Потому что его носил Пророк (мир ему и благословение Аллаха)". Затем он стал приводить определенные вымышленные хадисы о достоинствах тюрбана, один из который утверждал, что это — одеяние ангелов. Истина в этом вопросе — в том, что нет ни одного достоверного хадиса, который бы подтверждал достоинства тюрбана. Другой пример применения предположительного акта Сунны — бритье усов. Некоторые ученики имеют привычку делать это из-за определенного хадиса, который они прочитали без того, чтобы обратиться к тому, что говорили ученые по этому поводу. Несколько иной случай — это тенденция к тому, что некоторые молодые люди осуждают практику вставания, чтобы приветствовать кого-то, кто входит в помещение. Они делают это на основе хадиса, который по их мнению запрещает эту практику. Здесь я не собираюсь говорить о том, что нет места для разногласия по этому вопросу, но запрещение людям вставать в почтении перед правителем имеет мало общего с человеком, встающим, чтобы пожать руку своему брату. Шейх 'Абду-ль-'Азиз ибн Баз дал очень хороший ответ вопрошающему, который задал этот вопрос. Он сказал: "Это — признак хороших манер. Если вставание, чтобы приветствовать кого-то и пожать его руку — традиция в вашей стране, тогда это — просто часть хороших манер и не запрещено. И Аллах знает лучше!" Поэтому, прежде чем человек начнет практиковать нечто, что он считает частью Сунны, он должен удостовериться, что это в действительности так.
2. Излишества в совершении действия, установленного Сунной
Когда установлено, что данное действие является частью Сунны, оно должно осуществляться в уравновешенной и разумной манере. Это особенно важно, когда практика этого дела касается и других людей. Возьмем вопрос выравнивания рядов молящихся перед совершением коллективной молитвы. Я заметил, что некоторые молодые люди, похоже, полагают, что выравнивание рядов означает, что человек должен прижать свои ступни к ступням людей, стоящих по сторонам. Это — явное излишество в данном вопросе и причиняет неудобство другим молящимся. Это также заставляет человека, делающего это, забыть о своей молитве. Действительно ли подобное поведение установлено Сунной? Давайте рассмотрим доказательства. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Выравнивайте ваши ряды или Аллах внесет разногласия между вами".
Ан-Ну'ман ибн Башир, рассказчик хадиса, затем отметил: "Я видел, что один из нас прижал свои ступни к ступням своих сподвижников и плечо к плечу"12.
Когда мы внимательно рассматриваем этот хадис, нам становится очевидно, что случай, о котором мы упоминали выше, — некорректен.
Прежде всего, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не приказывал, чтобы мы касались ступней друг друга. Он приказал только, чтобы мы выровняли наши ряды в молитве. Это означает только то, что каждый молящийся должен быть на одной линии с другими; никто не должен выходить вперед или отступать назад. Также Ан-Ну'ман сказал: "Я видел, что один из нас прижал свои ступни к ступням своих сподвижников...". Совершенно очевидно, что человек, о котором говорится, сделал это в начале молитвы, чтобы удостовериться, что он выровнялся с рядом стоящими людьми, так как выравнивание по ступне — хороший способ определить это. Следовательно, если человек уверен, что он — на одной линии со своими соседями, тогда ему нет необходимости прижимать ступню к ступне соседа. Третий довод состоит в том, что почти невозможно, без затруднений, прижать свою ступню к ступне человека, стоящего рядом с вами. Действительно, вам придется сильно выдвинуть свою ногу вбок. Тот же самое для плеча. Зачастую приходится наклоняться к другому человеку. Если вы наклонитесь к человеку справа, то расширите промежуток между вами и человеком слева. Это показывает нам, что хадис, как он есть, не указывает на то, что необходимо прижимать ступни к ступням соседей. Он только сообщает нам, чтобы мы избегали промежутков в наших рядах и чтобы мы выравнивались по прямой линии, когда совершаем коллективную молитву. Некоторые люди излишествуют в практике этого и причиняют много неудобства, пугают своих товарищей по молитве. Другой пример — имам, который, желая исполнить Сунну в молитве, сильно продлевает ее. Вы могли бы найти его читающим суры Аль-А'раф и Ат-Тур в закатной молитве, оправдывая это хадисами, которые показывают, что так поступал Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Делая это такой имам создает затруднение молящимся и доводит до того, что некоторые из них избегают приходить на коллективную молитву. Странно, что он оправдывает себя тем, что делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), но при этом пренебрегает его повелением, когда он сказал: "Если один из вас возглавляет людей в молитве, пусть сокращает ее. Ибо среди людей могут быть дети, старики и те, кто устают". В другом повествовании, он также сказал: "...и те, кто имеют нужду"13. Мы говорим таким людям: является ли то, что вы делаете Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Принятие в расчет состояния людей — также часть Сунны. Удлинение молитвы — не единственное, на что указывает Сунна. Мы должны быть умеренны в молитве и принимать во внимание нужды верующих. 3. Отказ взвешивать достоинства и недостатки совершения какого-либо дела
Есть старая поговорка о том, что человек строит свой дворец, сокрушая другой дворец. Бывает, что человек исполняет некий желательный акт Сунны, но при этом пренебрегает другим актом, который является обязательным. Подобно этому бывает, что человек старается избегать чего-то, что неодобряемо в исламском законе, но при этом впадает в нечто, что запрещено. Все это — явно неправильно. Ислам не поощряет разногласия, среди его целей нет взращивания злобы и ненависти. Бывает что человек настолько явно подчеркивает применение им желательного акта, что заставляет людей отвернуться от него. Он даже может способствовать возникновению ненависти между ними. Поэтому люди знания сказали: "Сближение сердец людей — обязательно, даже если это означает оставление действия, которое желательно согласно Сунны". Давайте рассмотрим несколько примеров:
Первый пример:
Если кто-то приходит к группе людей, которые привыкли произносить вслух "Бисми-лляхи-р-Рахмани-р-Рахим" при совершении молитвы в голос, то он должен делать это, если возглавляет их в молитве. Отказ делать это может привести к тому, что они станут презирать его или вызовет разногласия среди них. Это может даже привести к препирательствам в мечети. Ученые решили, что нет ничего дурного в том, чтобы произносить эти слова вслух, если это будет способствовать единению людей в мечети. Подобно этому, если такой человек встретится с людьми, которые не говорят вслух "Амин" в молитве, то он должен делать то же самое, даже если он считает, что это должно произноситься вслух. Второй пример:
Иногда возникают споры о количестве ракатов молитвы таравих, которая совершается в Рамадане. Это часто ведет к жарким препирательствам, долгим дебатам и разногласиям внутри общины. А весь вопрос, однако, состоит только в том: является ли исполнение определенного числа ракатов молитвы желательным или просто разрешенным. Третий пример:
Некоторые люди доводят вопрос укорачивания одеяния до крайностей. Некоторые молодые люди опускают края своей одежды только на четыре пальца ниже колена. Другие опускают края своей одежды только до половины голени. Я не говорю, что совершаемое ими — неправильно. Однако, я говорю, что, если молодой человек носит одеяние разумной длины, которое не опускается ниже лодыжек, не привлекает неуместного внимания, тогда это, скорее всего, будет приемлемо для людей и не будет оказывать отрицательного воздействия на них. Этот вид чрезмерности, который мы наблюдаем в вопросе укорочения одежды, возникает благодаря определенному способу понимания Сунны. Он может также происходить из-за скрытого желания похвальбы. Если человек желает проверить свое сердце в таком вопросе, он должен проанализировать желательные действия Сунны, совершаемые им, которые не заметны другим людям. Действия, которые требуют определенного усилия. Это может включать частое поминание Аллаха и дополнительные молитвы дома. В делах, подобных этим, человек может реально ощутить воздействие совершения желательных дел. 4. Осуждение других за отказ от совершения желательных дел
Некоторые люди относятся к желательным делам, как будто они обязательные. Если они видят кого-то, пренебрегающего одним из желательных дел, то осуждают его, хотя может быть, что данный вопрос является тем, в чем люди разногласят. Хороший пример этого — задержка на некоторое время после земных поклонов, перед вставанием для совершения следующего раката молитвы. Другой пример — молитва из двух ракатов при входе в мечеть во время, когда формальные молитвы запрещаются в соответствии с исламским законом. Иногда, те, кто исполняют эти действия, осуждают тех, кто это не делает. Это — неправильно. Эти деяния — не являются обязательными в Исламе. Здесь есть место для свободы действия. Мы должны сосредоточить свое внимание на вопросах первостепенной важности, прежде чем обращать его на вопросы, где доказательства почти одинаково хорошо свидетельствуют в пользу более чем одного мнения. Человек, который предпочитает одно из мнений в этих вопросах, не должен пытаться заставить других согласиться с ним. Мы должны исследовать такие вопросы в мудрой и проницательной манере, не пытаясь распространить наш взгляд на других и не впадая в суровость.

Сайт управляется системой uCoz