Главная  Email



Часть 3   

 

 

Махди в суннитской традиции

Ахль ас-сунна веруют, что в конце времен в семействе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) появится человек, рожденный подобно любому иному человеку самым обычным образом. Он будет жить так же, как живут другие люди. Он будет также впадать в ошибки и нуждаться в людях, которые поправили бы его, точно так же, как кто-либо иной. Затем Аллах предопределит, чтобы от его рук мусульманам пришло обильное благо, вместе с благочестием, справедливостью и достоинством. Аллах объединит мусульман вокруг него. И ничего большего, чем это. Это — то, что можно найти в хадисах.

Нет никакого текстуального доказательства, свидетельствующего о том, что ожидание его прибытия — это акт поклонения. Ни один мусульманин не может принять такое утверждение на основе одной лишь гипотезы или предположения. Такое заявление должно быть подтверждено достаточным доказательством. Людей же, которые делают такие заявления — много. Подобное имело место с самого начала исламской истории и ниже я собираюсь показать это. Мы полагаем, что всякий мусульманин вначале исследует вопрос, проверяет его и приближается к нему с осторожностью. Мусульманину не следует спешить и принимать дела на основе личных пристрастий или мечтаний.

Подобно этому, ни один аспект исламского Закона не зависит от появления Махди. Заявления о том, что такие исламские установления как пятничная молитва, коллективные молитвы, джихад, выполнение предписанных наказаний, или применение законов ислама зависят от появления Махди, являются необоснованными. Жизнь мусульман должна протекать в естественном ритме. Они должны совершать свои акты поклонения, исполнять обязанности, участвовать в джихаде, преобразовывать свои общества, изучать свою религию и учить друг друга. Когда действительно появится этот благочестивый человек, и его идентичность будет установлена однозначными, бесспорными доказательствами, тогда мы должны последовать за ним. Таковым было отношение к этому вопросу сподвижников и тех, кто последовал за ними. Ученые всех времен придерживались этого взгляда. Идея о том, что следует дожидаться Махди и чрезмерный акцент на его появлении, возникла гораздо позднее.

Махди в ши'итской традиции

Вера в Махди — фундаментальный пункт веры для ши'итов. Их система верований основана на нем. Различные ши'итские секты разногласят во многих вещах, но все они согласны в идее "Скрытого Имама". Они подразумевают под ним аль-имама Аль-Махди, хотя и разногласят о том, кто этот Махди.

Это — целая концепция, рождающаяся из идеи о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не умер и должен возвратиться. Первым человеком, который продвигал эту идею, был еврей Абдулла ибн Саба'. Он сказал: "Насколько странны те люди, которые утверждают, что 'Иса (Иисус, мир ему) возвратиться, но отвергают, что возвратится Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), а он больше заслуживает второго пришествия чем 'Иса!"

Эта причудливая идея имела под собой злонамеренный умысел. Человек, предложивший ее, желал развалить центральный принцип ислама — веру в окончательность пророчества. Эта вера состоит в том, что Аллах сделал Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) последним в цепи пророков. Аллах говорит:

"Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а только посланник Аллаха и печать пророков". (Аль-Ахзаб, 33:40)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Я — печать пророков. После меня не будет пророков". (Сунан Ат-Тирмизи, 2219, и Сунан Абу Дауд, 4252)

Это — бесспорный принцип веры в исламе. По этой причине, мусульмане — простые люди, ученые, или правители — единодушно считают неверующим любого человека, утверждающего, что кто-то может быть пророком после Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому исламские суды объявили секты кадианитов и бахаитов — вышедшими из ислама, а их приверженцев — неверующими. Они утверждали, что некоторых из их лидеров были пророками после Мухаммада, например Мирза Гулям Ахмад (в случае кадианитов). Эти люди впадают в неверие, потому что нарушают бесспорный принцип исламского вероучения.

Абдулла ибн Саба' попытался втащить эту идею в ислам через черный ход, утверждая, что Пророк возвратится из могилы. Он не говорил, что появится другой Пророк, но это было только началом. Когда люди, или по крайней мере группа их, купились на эту идею и стали ждать с надеждой возвращения Посланника, тогда дальнейшее развитие этого процесса стало лишь вопросом времени. После этого любой самозванец получил возможность выдвинуться и утверждать, что является Пророком, возвратившимся из могилы или продвигать какого-то иного человека, претендующего на пророчество. В этом была опасность такой идеи.

Подобные претензии на пророчество нарушают верования всех мусульман. Они нарушают исламский Закон. Они противоречат согласию сподвижников, последователей и ранних ученых. Человек, который делает такое заявление, попадает под одну из двух категорий:

1.   Человек может быть безумен. Тогда ему следует оказать психиатрическую помощь.

2.   Человек — разумен.

Тогда следует предпринять все возможные попытки, чтобы заставить этого человека понять и убедить его в истине. Если он упорствует в своем заявлении, то его случай должен быть передан суду. Именно таким образом кадианиты Пакистана и другие подобные группы были объявлены судом неверующими в самых однозначных терминах, так, чтобы простые люди не имели никакого сомнения по данному вопросу.

Абдулла ибн Саба' также заявлял о том, что 'Али ибн Абу Талиб был Махди. Он говорил: "Если бы вы принесли мне его мозг в семидесяти свертках, я бы все равно не поверил, что он умер". Он утверждал, что 'Али возвратится и наполнит Землю справедливостью также, как она была наполнена несправедливостью. Это высказывание, впоследствии было переделано на имя Мухаммада ибн Аль-Ханафийа, который был сыном 'Али ибн Абу Талиба. Одним из людей, которые утверждали, что Мухаммад ибн Аль-Ханафийа — Махди, был человек из Ирака по имени Аль-Мухтар ибн Абу 'Убайд, утверждавший, что его посетили ангелы. Когда сподвижнику Пророка, Ибн 'Умару, сообщили о заявлении Аль-Мухтара ибн Абу 'Убайда, что тот получил откровение, он сказал: "Он сказал правду, ибо Аллах говорит: "Ведь шайтаны внушают своим последователям...". (Аль-Ан'ам, 6:121) Ибн 'Умар не выказал лжецу никакой милости, несмотря на то, что был женат на Сафийе бинт Абу 'Убайд, сестре Аль-Мухтара.

Секта, утверждавшая, что Мухаммад ибн Аль-Ханафийа был Махди, стала известна как кисанийа. Один из ее членов был известным поэтом Касиром 'Аззах, который писал:

Нет, ибо Имамы из Курайш,
Вожди истины, четверо из них — равнодостойны.

'Али и три из его семейства.
Они — внуки, в которых нет сомнения.

Один из них — внук веры и праведности.
Другой был забран в Кербеле.

А последний не испытает смерти, пока
Не возглавит конницу, неся знамя.

Он сокрыт и невидим сегодня,
В Радва он наслаждается медом и водой.

В другой поэме он пишет:

Нет, скажи охране, моя душа выкупом за тебя.
В горе ждал ты слишком долго.

Ты печалил людей, преданных тебе,
Которые называли тебя халифом и имамом.

В тебе народы земли вновь стали единством.
Ты удалился от них на шесть десятков лет.

Ибн Хавля не вкусил смерть,
Не завещал свои кости земле.

Он питается хлебом насущным каждый день,
И запивает еду.

Когда против Абу Джа'фара Аль-Мансура восстал Мухаммад ибн Абдулла ибн Хасан, то принял имя Махди, надеясь стать тем, кто предсказан в хадисах. Затем его армия была разбита, а сам он был убит в 145 г. х. Ему отрубили голову и провезли от Мадины до Ирака. Несмотря на это, его последователи раскололись на три лагеря. Были те, кто признал его смерть и отверг идею о том, что он был Махди. Были и те, кто утверждал, что он возвратится, а все случившееся было сделано нарочно, чтобы показалось, что он погиб. Третья группа решила, что Махди был кем-то другим.

Удивительная вещь. Такая ситуация многократно повторялась на протяжении всей нашей истории. Когда в Аль-Хараме в Мекке имели место недавние события002, некоторые из тех, кто утверждал, что их лидер является Махди, были столь захвачены этой идеей, что после того, как он был убит, они заявляли, что он не умер, но бежал и скрылся. Очень часто человек отрицает даже очевидное, воспринимаемое его собственными органами чувств, из-за некоей идеи, охватившей его. Он не может заставить себя признать, что ошибался или был обманут, либо что идея, которую он считал драгоценной, была в сущностью ложью.

Махди ши'итов перемещался от человека к человеку в каждую эпоху, когда тот, на кого они возлагали свои надежды, не оправдывал их. После Мухаммада ибн Аль-Ханафийа, некоторые из них обратили свои взоры на Джа'фара Ас-Садыка. После кончины Джа'фара, некоторые из них обратились к Исма'илу ибн Джа'фару. Эти люди известны как исма'илиты, батинитская секта. После того, как он умер, не оставив сына, часть из них стала ждать Мухаммада ибн Исма'ила. Эти люди принадлежат другой батинитской секте, известной как карамита (карматы). Самая известная ши'итская секта — исна 'ашарийа (двенадцатичные). Они признают двенадцать Имамов, последний из которых — Мухаммад ибн Аль-Хасан Аль-'Аскари, — является Махди. Для них, он — непогрешимый Имам, который вошел в сокрытие в подземной пещере более 1200 лет назад. Истина состоит в том, что его предполагаемый отец, Мухаммад Аль-'Аскари, умер, не имея детей. По этой причине были сочинены следующие строки:

"Никогда не случалось рождения человека в пещере!"
Кому ты говоришь в своем невежестве: "Этого не было!"

Ваш разум в прострации. К грифону и гоблину добавился третий! Что касается аббасидского Махди, то его называли Мухаммадом по его отцу, халифу Абу Джа'фару Аль-Мансуру. Затем он взял себе имя Махди, потому что постоянно боролся с проблемой предполагаемых Махди из ахль аль-бейт. Борьба с пожаром при помощи пала. На своих частных собраниях он говорил: "Клянусь Аллахом, ни Махди ахль аль-бейт, ни мой сын в действительности не являются Махди. Мы только боремся с ними той же вещью, которой они бросают в нас". Таким образом, сын Абу Джа'фара Аль-Мансура был объявлен Махди только из соперничества с другим претендентом, известным как "Чистое Сердце".

История знает множество "Махди". Был Махди ибн Тумарт в Марокко, который установил халифат Аль-Мохадов (аль-мувахидун). Затем был Махди Судана, Мухаммад — или Ахмад — ибн Абдулла, который возглавил махдистское движение, ныне еще существующее как политическая партия в этой стране. Он говорил, что происходит из семейства Пророка (ахль аль-бейт) и утверждал, что получил откровение. Он также заявлял, что с ним лично говорил сам пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и сказал ему, что он является Махди. Вокруг него сплотилось множество людей. По общему признанию, в его движении были отдельные положительные черты, поскольку оно сыграло заметную роль в освобождении Судана от колониальной оккупации.

Также было множество других "Махди", которые так и не возвысились до какого-то значимого уровня. Ибн Таймийя пишет: "Я знаю о более чем одном шейхе в наше время, известном своим благочестием, аскетизмом и набожностью, каждый из которых думает, что он — Махди. Некоторым из них эта идея возможно было внушена во время бодрствования, но слышали они ее от шайтанов".

Ибн Хаджар Аль-'Аскалани в своей книге, собравшей биографии известных людей 8-го века хиджри, упоминает об одном из этих людей: "Его умственное состояние ухудшилось и он начал делать непомерные заявления, наподобие лицезрения Аллаха, вознесения в небеса и разговора с Аллахом, сообщившем ему о том, что он является Махди".


002 Автор имеет в виду события 1979 г.



Сайт управляется системой uCoz