Главная  Email



Основы вероучения неосалафитской (ваххабитской) школы в исламе

Айдын Ализаде

В последнее время (осень 2007 г. – Ред.) поступают сообщения об активизации радикальных религиозных групп в Азербайджане в связи с деятельностью в стране движения «ваххабитов».

Аналитических статей политического и социального характера о них написано довольно много. Однако практически нераскрытым остается вопрос о том, что это за движение, какова его теоретическая база, на чем основано учение.

Первым делом необходимо отметить, что название «ваххабизм» (от имени салафитского реформатора 19 в. Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба) в качестве названия для этого движения является не совсем точным, так как это движение существовало и до Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. Его правовая база в большинстве случаев основана на принципах ханбалитского права (который является четвертой суннитской правовой школой, она распространена на Аравийском полуострове), а вероучительная доктрина в основном основана на теоретическом наследии Ибн Теймии и его учеников. Необходимо отметить, что сами адепты этого движения называют себя салафитами. В отношении них также часто применяется термин «неосалафиты». Неосалафизм, в отличие от других суннистких школ, характеризуется ригоризмом - чрезмерной строгостью в соблюдении предписаний религии, вплоть до самых мелочных внешних проявлений. По этой причине салафитам свойственно более критическое отношение к «грешному» окружению, чем представителям других мусульманских школ. Неосалафизм очень неоднороден и в нем присутствуют различные мнения, подходы к богословским проблемам. Среди них есть как умеренные, так и радикальные группы. Поэтому неверно рассматривать вообще всех «ваххабитов» в качестве радикалов или террористов, как это часто преподносится в СМИ. Большинство из них являются умеренными. Конфликт же представителей этой школы с другими мусульманскими школами происходит по той причине, что на территории многих стран это движение новое и наталкивается на противодействие представителей традиционно распространенных мусульманских школ, которые обвиняют салафитов в чрезмерном ригоризме и агрессивности. Однако на Аравийском полуострове неосалафизм, наряду с классическим ханбализмом, является традиционной школой.

1. Причины возникновения неосалафизма.

Салафизм это направление мусульманской мысли, которое призывает ориентироваться на пример Пророка, его сподвижников и праведных предков (ас-салаф ас-салихин). В широком смысле этот принцип признается всеми мусульманами, однако термин "салафизм" применяется также к конкретному исламскому реформаторскому учению.

После завоевания мусульманами обширных территорий от границ Индии и Китая до Франции Ислам стал постепенно превращаться в мировую религию. Однако, этот процесс не мог протекать в рамках классического учения религии и, с протяжением времени, он стал испытывать влияние национальных и религиозных традиций различных народов, что, в конечном итоге, приводило к сектантству и синкретизму. Такой же процесс происходил и в христианстве после распространения в Римской империи. С другой стороны, на протяжении последующих столетий мусульманское общество и государство стало бурно прогрессировать во всех областях науки, техники, мысли и общественной жизни. Меняющиеся, с протяжением времени, условия требовали объяснения многих положений религии с позиции рационализма и потребностей прогрессирующего общества. В связи с этим резко повысился интерес к философии древней Греции и Рима, стали осуществляться переводы на арабский язык трудов Аристотеля, Платона и других философов. Их методология и философские принципы стали использоваться в толковании некоторых вероучительных положений ислама.

Все эти объективные процессы не могли не вызывать протестов со стороны традиционалистов, отстаивающих чистоту изначальной религии, так как, по их мнению, стала реальной угроза забвения классических постулатов ислама и подмена их нововведениями. В связи с этим, приблизительно к четвертому веку хиджры появилось движение салафитов, которые выступили с призывами вернуться к изначальной чистоте ислама, которая существовала при Пророке, первых поколениях мусульман, и придерживаться пути "праведных предков" (ас-салаф ас-салихин).

Первые салафиты были приверженцами ортодоксальной суннитской религиозно-мировоззренческой школы Ахмада ибн Ханбаля. Однако, движение первых салафитов поначалу не было подкреплено необходимой теоретической базой. С одними призывами к возвращению к наследию "праведных предков" (салафов) и апелляциями к Корану и хадисному материалу было невозможно противостоять фундаментальным философским школам, которые сформировались в мусульманском обществе, а также противостоять проникновению в исламское учение чуждых ему заимствований из других религиозно-философских учений – христианства, иудаизма, языческого мистицизма, гностицизма и т.д. Поэтому поначалу это движение не дало результатов.

Второе рождение движения салафитов произошло благодаря активнейшей деятельности выдающегося мусульманского теоретика, мыслителя и правоведа шейх уль-ислама Абу'ль-Аббаса Такиаддина Ахмада ибн Абдулхалима ибн Мадждиддина ибн Абдуссалама ибн Теймии, который создал необходимую для движения салафитов мировоззренческую, правовую и философскую основу.



Сайт управляется системой uCoz