Главная  Email



Далее, те ученые, кто дозволяет совершение намаза вторым джамаатом, говорят, что если внешне брать этот хадис, то из него также следует, что совершение намаза опоздавшим на первый джамаат, пусть даже в одиночку, тоже является порицаемым, поскольку пророк, да благослови его Аллах и приветствует, не совершил намаз в мечети.

Однако ответ на это заявление прост: пророк, да благослови его Аллах и приветствует, предпочел совершение намаза в джамаате у себя дома, а не совершать намаз одному в мечети.

 

Что касается примера Абдуллаха:

«Как известно, не пришло от Посланника Аллаха ( милость Аллаха ему и мир ), что он постоянно постился день и оставлял день. И никто же не скажет , что этот вид поста нежелательный -так как Посланник Аллаха ( милость Аллаха ему и мир ) не делал его, зная о его приемуществе»

То и этот пример абсолютно неуместен, так как, несмотря на то, что не передается о посте пророка, да благослови его Аллах и приветствует, через день, он сам побуждал к такому виду поста и говорил о его достоинствах: «Любимым постом для Аллаха Всевышнего является пост пророка Дауда, постился же он через день». аль-Бухари 1979, Муслим 1159.

Что же касается совершения второго джамаат-намаза опоздавшими, то по этому поводу не передается ни одного хадиса. Так каким же образом эти примеры могут быть подобны?!

 

От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, да благослови его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, бывало так, что хотел я велеть собрать дров, потом велеть призвать на молитву, потом велеть кому-нибудь стать имамом, а самому явиться к тем людям, которые не явились на молитву, и сжечь их дома!» аль-Бухари 644, 657, 2420, 7224, Муслим 651.

Ас-Сайд Махди аль-Кайляни в комментарии к книге имама аш-Шайбани «аль-Худжа аля ахлиль-Мадина» 1/81 писал: “Этот хадис указывает на то, что первый джамаат и есть узаконенный, на который указал пророк, да благослови его Аллах и приветствует. Если бы имело место вторым, третьим и другим джамаатам, то он не собирался бы сжигать дома тех, кто не явился бы на первый джамаат, так как они могли прийти на второй или третий джамаат! В этом указание на обязательность явления на первый джамаат, что исключает второй джамаат. И если люди будут знать о наличии вторых джамаатов, они не будут являться на первый, так как будут знать, что не упустят джамаат. И тебе становится ясно, что совершение одной молитвы несколькими джамаатами влечет уменьшение первого джамаата, что не является благим деянием!”

Также из этого хадиса выводил довод на отсутствие во времена пророка, да благослови его Аллах и приветствует, второго джамаата, имам ат-Таханауий. См. «И’ляу сунан» 4/246-247.

Шейх аль-Альбани также сказал: “В этом хадисе угроза от пророка, да благослови его Аллах и приветствует, сжечь дома тех, кто не является на групповую молитву в мечеть. Я считаю, что этот один хадис уже указывает на то, о чем мы говорим! Какой же это джамаат намаз, на который не являются люди, который влечет эти угрозы?! Если скажут: «Это первый джамаат», тогда мы скажем: «Значит, другие джамааты не являются узаконенными!»” См. “Маджалля аль-Асаля” № 13-14.

Что же касается того, что автор Абдуллах сделал с этим хадисом, то это вообще не поддается разуму. Прочитав его слова к этому хадису, складывается такое мнение, что эти слова пророка, да благослови его Аллах и приветствует, вообще не имеют никакого смысла! Вопрос: Что означают слова: «которые не явились на молитву» (Ля ешхадуна ссаля) после того, как был дан призыв на молитву?! О какой молитве тут идет речь? Конечно же только о первом джамаате!

Однако автор Абдуллах пишет:

«стало прекрасно ясно, что нет глупее и неуместнее чем аргументация этим хадисом на запрет второго джамаата во всех его формах»

Вы только вникните в то, что говорит этот самоуверенный и самовлюбленный человек!!! Он называет аргументацию этим хадисом в не правомочности второго джамаата, ГЛУПОСТЬЮ! Буд-то эту аргументацию привели не признанные имамы, а жалкий невежда, ничего не смыслящий в религии и ее законоположениях!

Также Абдуллах пишет:

«хотя я не вижу чтобы в этом хадисе был бы вообще аргумент на разрешение или запрещение по причине того о чём было упомянуто выше»

Свят Аллах, и это говорит не какой-то большой шейх, а простой студент, каких тысячи в арабских странах! Давайте на секунду представим, что произойдет, если все Абдуллахи и им подобные станут разом говорить о религии Аллаха: «Я считаю…», «Я думаю…», «Мое мнение…» и т.д. Такие слова не должны исходить от студента, какого бы он мнения о себе не был! Во-первых, он назвал аргументацию этим хадисом глупостью, а во-вторых, заявляет: «я не вижу чтобы в этом хадисе был бы вообще аргумент»

К огромному сожалению, нам часто приходится видеть людей, как говорил пророк, да благослови его Аллах и приветствует: «большинство из которых считают, что они на чем-то, а они на самом деле ни на чем!» Ахмад. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2047.

Истину говорил аш-Ша’би, что «тот, кто прошел всего одну пядь знания, задирает нос и думает, что постиг его. А тот, кто проходит две пяди, тот чувствует свою ничтожность и понимает, что не постиг его! См. «Адаб ад-дунья ва-ддин» 100.

Что же касается издевательств автора Абдуллаха над мнениями имамов, то он на мой взгляд в этом превзошел даже Ибн Хазма. Так он пишет:

«Поэтому ,если кто то является маликитом и опирается на их основы , то пожалуйста , он может считать нежелательным второй джамаат, даже если сам имам настоит на этом, так как может быть перед смертью этот имам поменяет своё мнение и начнёт подозревать того, кому он разрешил прочитать намаз в джамаате в заговоре против него ,и конечно это приведёт к расколу его головы от злости , чем  его родственники будут сильно  недовольны, и скорее всего это приведёт к мировой войне. Поэтому если кто то учитывает все эти серьёзные последтсвия, то он полностью свободен в своём выборе»

Разве оскорблением ученых можно возвысится?! Неужели Абдуллах полагает, что маликитский мазхаб и как он говорит «их основы» не основаны на Коране и Сунне, а его материал, есть истинный фикх и истинная основа исламского законоположения?!

 

Рассмотрение доводов стороны, дозволяющей совершение намаза вторым джамаатом в мечети



Сайт управляется системой uCoz