Главная  Email



Что же касается того, кто опоздал на джамаат-намаз по веской причине, то ему не стоит беспокоиться, ибо ему и так достанется его награда!

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто тщательно совершит омовение и отправится в мечеть, и застанет людей уже совершившими эту молитву, то Аллах дарует ему награду тех, кто уже совершил эту молитву, что ничуть не уменьшит их собственной награды!» Ахмад 2/380, ан-Насаи 2/11, Абу Дауд 564.

Этот хадис достоверный сам по себе, и по смыслу еще больше относится к обсуждаемой теме!

В иснаде этого хадиса нет Ма’бада ибн Хурмуза, который содержался в иснаде хадиса, приведенного нашими братьями, о слабости которого упомянул Абдуллах в своей работе.

Передатчики же данного хадиса заслуживают доверия, среди них Ауф ибн Харис, от которого хадисы передавал аль-Бухари. См. “ат-Тахзиб” 8/149. А также Мухсин ибн Али, относительно которого были разногласия, однако от него передавали хадисы Абу Дауд и ан-Насаи. А Ибн Хиббан говорил, что он надежный. См. “ас-Сикъат” 5/458, “ат-Тахзиб” 10/54.

На основании этого Хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» 6/137 сказал: «Иснад этого хадиса сильный!» Также его достоверность подтвердили имам аз-Захаби в «ат-Тальхис», шейх аль-Альбани в «Сахих Сунан Аби Дауд», шейх Шу’айб аль-Арнаут в «Тахридж аль-Муснад» 8934, а также исследователь хадисов сборника «аль-Муснад», который не успел докончить шейх Ахмад Шакир.

 

Оставив совершение намаза вторым джамаатом в соборных мечетях с постоянным имамом, мусульманин не оставляет никакого веления Аллаха и Его посланника, да благослови его Аллах и приветствует, и не совершает никакого греха! Однако он ограждает себя от сомнительного и выходит из разногласий, а выходить из разногласий, по мнению факихов является желательным, о чем почему-то Абдуллах не упомянул!

 

Я привел некоторые примеры о положении второго джамаата для того, чтобы мусульмане знали, что в этом вопросе есть приемлемое и значительное разногласие, и оно действительно имеет сильные доводы как с одной, так и с другой стороны. И я хотел указать, что мнение о порицании второго джамаат намаза в мечети опоздавшими, принадлежит не только братьям с «toislam.com».

И хочу еще раз процитировать мудрые слова наших братьев относительно данной темы:

«Хочется напомнить, что данную тему ни в коем случае нельзя делать предметом споров и ссор. Это недопустимо, и не следует порицать и обвинять в заблуждении тех, кто будет совершать молитву вторым джама’атом в мечети, в которой есть постоянный имам и муаззин. Относительно данного вопроса есть разногласие, и оно приемлемо, поскольку речь идет о разногласии в понимании (ихтиляфу афхам), по той причине, что на эту тему нет однозначного и прямого текста в Коране и Сунне, и нет единогласного мнения (иджма)».

Однако Абдуллах в этой своей работе выставил каждого, кто порицает совершение второго джамаат-намаза в одной мечети, глупым, невежественным и отклонившимся от пути ахлю-Сунна еретиком!

Максимум, что он должен был сделать, так это подробней ознакомить мусульман о мнении дозволяющих второй джамаат и их ответы на аргументы порицающих, не издеваясь над сторонниками порицания этого и не считая их «глупыми ослами».

Хотя ведь их истинной целью являлось не разъяснение этого вопроса, как они и признались. Обидно становится, когда узнаешь, что люди, тем более приписывающие себя к знанию, превращают религиозные положения в средство, чтобы строить козни!

На этом по милости Всевышнего Аллаха обсуждение темы относительно совершение намаза вторым джама’атом в мечети, в которой есть постоянный имам ратиб и муаззин, завершено.

Пусть же мусульмане, стремящиеся к довольству Аллаха, следуют Его велению: «Обрадуй же Моих рабов, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это – те, кого Аллах повел по прямому пути. Они и есть обладающие разумом!» (аз-Зумар 39: 17-18).

 

Что же касается других вопросов, которые затронул Абдуллах в своей статье, однако напрямую не касающиеся обсуждаемой темы, как в случае обвинения «toislam.com» в слепом подражании (таклид), в противоречие ясным доводам, я хочу прокомментировать следующим:

За нашими братьями, хвала Аллаху, не было замечено слепого подражания какому-либо ученому в ПРОТИВОРЕЧИЕ ИСТИНЕ! И для того, чтобы понять их мнение в этом вопросе, вам достаточно прочитать главу из их работы «Ученые и их положение в Исламе» под названием «О слепом подражании (таклид)». Также на эту тему у них есть целая работа, которая только вышла, под названием «Обязан ли мусульманин следовать какому-либо из четырех мазхабов. Вот кстати небольшая цитата с этой работы, указывающая на их отношение к таклиду:

«Такълид (слепое следование) имеет отношение не только к имамам четырех мазхабов. Это также относится к любому ученому, за которым слепо следуют. И сколько же таких мусульман в наше время, которые порицают слепое следование мазхабам, а сами в то же время слепо следуют за каким-либо современным ученым, даже и не допуская мысли о том, что его шейх может в чем-либо ошибаться. В чем разница, спросим мы таких мусульман, между подобным слепым следованием за известными имамами четырех мазхабов и за современным ученым? Никакой! И, более того, если без доказательства следовать за высказываниями какого-либо ученого, то, воистину, предшествующие имамы более заслуживают этого, чем современные!»

А что касается излишества и крайности Абдуллаха в отношении следования за учеными, то это указывает на то, что во-первых, он не понимает разницы между понятиями «иттиба’» (следование) и «таклид» (слепое следование), во-вторых он не понимает, что для простого российского мусульманина, является не только дозволенным делать таклид, но в некоторых случаях бывает даже обязательным. Нет сомнений в том, что простому человеку, не обладающему знанием, дозволено следовать за тем, кого он считает знающим и призывающим к истине. Об этом говорили многие ученые, среди которых аль-Хатыб аль-Багъдади, имам аш-Шатыби и др. См. “аль-И’тисам” 2/861.

Шейх ‘Абдуль-Кадир аль-Арнаут сказал: “К вероубеждениям саляфов также относится то, что ни один из мусульман не обязан ограничиваться мазхабом определенного ученого. Он должен смотреть мнения всех мазхабов и опираться на тот, у кого (в данном вопросе) сильнее довод и принимать самое достоверное. А что касается простого человека, не разбирающегося в этом, то у него нет мазхаба, его мазхаб – это мазхаб того, у кого он спрашивает. См. “аль-Уаджиз фи манхаджи-ссаляф” 12.

Он также говорил: “Мазхабом простого неграмотного мусульманина является мазхаб его имама, и то, что он следует за этим имамом, является естественным, ибо ничего другого ему не остается делать. Что же касается того, кто находится в начале пути требования знания и не может отличать сильные мнения от слабых, то он поступает в соответствии с тем, что слышит от своего шейха”.



Сайт управляется системой uCoz