Главная  Email



Что же касается глубокого изучения того, что не знает предела, то это отвлекает от более полезных и нужных занятий. В качестве примера можно упомянуть человека, который всю жизнь растратил на то, чтобы научиться правильному чтению и произношению Корана и ограничился лишь только этим. Это есть самообольщение, поскольку буквы имеют целью передавать значение, они лишь средство и инструмент. Ведь человек, который должен выпить саканджабин (подкисленный уксусом мед), чтобы вывести из организма желчь, но тратит время на украшение бокала, из которого он собирается пить, просто обольщается. И счастлив тот, кто из всякого знания взял лишь действительно необходимое ему и не более, кто, проявив усердие, воплотил это в делах и очистил себя от недостатков. В этом вся суть.

Другая группа: Их самообольщение велико. Они прибегли к хитрости, чтобы попирать права, решив, что это им поможет. Но это лишь их самообольщение. И если даже человеку удастся убедить свою жену и она оправдает его в том, что он не выполняет своих обязанностей по отношению к ней, то он (все равно) не найдет оправдания перед Всевышним Аллахом». См. «Мухтасар минхадж аль-касидин» 238-243.

 

И в заключении я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!

 

С уважением ваш брат в Исламе: Джалиль Абу Рамазан!

29 зуль-хидджа 1428 г.х. / 8 января 2008 г.

 



[1] Абду Рахман ибн Мульджим – один из хариджитов, ставший известен тем, что убил халифа ‘Али ибн абу Талиба, да будет доволен им Аллах.

[2] Зу Хууайсара – тот о ком, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Среди потомков этого человека появятся люди, которые станут читать Книгу Аллаха мягкими голосами, но ниже их глоток их чтение не пройдет, и они выйдут из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой мишени!» Муслим 1064.

[3] Верный перевод этого хадиса звучит следующим образом: «Когда вы будете втроем, пусть двое не перешептываются втайне от третьего, ибо это может его огорчить».

 

[4] Имам ан-Науауи писал: “Если у мечети нет постоянного имама, то нет порицания совершать в ней намаз и вторым и третьим и большим джамаатом, в чем все единогласны (иджма’)!” См. «аль-Маджму’» 4/222.



Сайт управляется системой uCoz