Главная  Email



Шейх Мухаммад Ас-Салих Аль-Усаймин
Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему. Покаяние — это обязанность каждого верующего...

 

 

Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему.

Аллах любит покаяние, как Он говорит:

Воистину, Аллах любит тех, кто кается и тех, кто очищает себя.

Аль-Бакара: 222

Покаяние — это обязанность каждого верующего. Аллах говорит:

О те, которые уверовали! Обратитесь к Аллаху в искреннем покаянии!

Ат-Тахрим:8

Покаяние — одно из средств обретения счастья. Аллах говорит: "Обратитесь все к Аллаху, о верующие, — может быть, вы окажетесь счастливыми!" (Нур:31). Счастье — это когда человек получает то, к чему он стремился и находится в безопасности от того, что может угрожать ему.

Через искреннее покаяние Аллах прощает грехи, какими бы они ни были, и сколько бы их ни было. Аллах говорит:

О Мои рабы, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха. Поистине, Аллах прощает все грехи. Поистине, Аллах — Всепрощающ, Всемилостивый.

Аз-Зумар:53

О, мой брат, впавший в грехи, не отчаивайся в милости твоего Господа, ведь, воистину, дверь покаяния открыта до тех пор, пока солнце не взойдёт с запада. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Поистине, Аллах простирает Свою руку ночью, чтобы принять покаяние человека, грешившего днем. И Он простирает Свою руку в течение дня, чтобы принять покаяние того, кто грешил ночью. И это продолжается, пока солнце взойдет с запада.

Муслим

А сколько людей покаялось Аллаху в многочисленных и ужасных грехах, и Аллах принял их покаяние? Аллах говорит:

И те, которые не призывают с Аллахом другого божества, и не убивают душу, запрещенную Аллахом, иначе как по праву, и не прелюбодействуют. А кто творит это, тот встретит воздаяние. Удвоено будет ему наказание в день воскресения, и будет пребывать в нем он вечно униженным, кроме тех, кто обратился, и уверовал, и творил дело доброе, — этим Аллах заменит их злые деяния благими, поистине, Аллах — Прощающ, Милосерд!

Аль-Фуркан: 68—70

Искреннее покаяние должно отвечать пяти условиям (чтобы быть принятым):

1. Искренность перед Аллахом, Всевышним. Человек должен совершать покаяние только ради Аллаха,  добиваясь Его награды и спасаясь от Его наказания.

2. Раскаяние в совершённом грехе. Человек должен раскаяться в том, что он совершил, и иметь искреннее намерение никогда больше не повторять этого.

3. Немедленный отказ от совершения данного греха. Если человек совершал нечто запретное, — он должен немедленно отказаться от него, а если он отказывался выполнять обязательное — он должен немедленно начать его исполнение. Если вследствие греха были нарушены права человека (или иного создания), необходимо как можно быстрее восстановить нарушенные права, возвратив жертве незаконно присвоенное имущество или попросив у нее прощения.

4. Решимость не возвращаться к совершению данного греха в будущем.

5. Раскаяние должно произойти до наступления момента, когда оно не будет принято. Это — или момент смерти или тот день, когда солнце взойдет на западе. Аллах говорит: "Нет пользы в раскаянии для тех, кто постоянно совершает грехи, пока не столкнётся лицом к лицу со смертью один из них, и он говорит: "Поистине, я раскаиваюсь сейчас". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Кто покается до того, как солнце взойдёт на западе, Аллах примет его раскаяние.

Муслим

О Аллах, надели нас искренним покаянием, и прими его от нас, воистину, Ты — Всеслышащий, Всезнающий!



Сайт управляется системой uCoz