Главная  Email



ПРЕВОСХОДНЕЙШИЙ СПОСОБ ИСПРАШИВАНИЯ ПРОЩЕНИЯ

 

 

Шейх Абду-р-Раззак ибн Абду-ль-Мухсин Аль-Аббад
об одном из главных элементов духовной жизни мусульманина

 

 

Хвала Аллаху. Мы восхваляем Его, просим Его помощи, просим у Него прощения и каемся перед Ним. Мы прибегаем к Аллаху от зла наших душ и от зла наших деяний. Кого Аллах поведет, того никто не собьет и кого Аллах собьет, того никто не наставит. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме одного Аллаха, нет Ему сотоварища, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник. Да возвысит и благословит его Аллах, и его сподвижников и его истинных последователей!

А далее:

Мои благородные братья, эта лекция по теме истигфар — испрашивания прощения, касается одной из наиважнейших тем, которой мусульманин должен уделять внимание в своей жизни, и которой он должен быть в первую очередь озабочен. В нее входит разъяснение превосходнейшего пути испрашивания прощения среди его различных форм, которые существуют в сунне Пророка. Просим у Аллаха, чтобы эта работа стала полезной и благой для нас.

Есть множество священных аятов в Книге Аллаха, Великого и Всевышнего, и в сунне Его Пророка, которые поощряют просить прощение: аяты, приказывающие это, показывающие его превосходство, показывающие превосходство его людей, и тех, кто постоянен в нем. В действительности, их настолько много, что трудно всех их перечислить. Из них — слова Аллаха, Совершенного и Всевышнего:

"Скажи: "О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он — Прощающий, Милостивый!" (Аз-Зумар, 54)

Некоторые из праведных предшественников говорили, что этот аят из Книги Аллаха вселяет надежду в тех, кто просит о прощении. Более того, Аллах, Всевышний, побуждая просить о прощении и разъясняя превосходство этого и его плоды, как в этой, так и в будущей жизни, сказал в суре Нух:

"И говорил: "Просите прощения у Господа вашего, Он — прощающ, Он пошлет на вас небо дождем, и поддержит вас имуществом и детьми, и устроит для вас сады, и устроит для вас реки". (Нух:10—12)

Этот великолепный аят обещает многочисленные выгоды и преподает важные уроки для тех, кто просит прощение и для тех, кто постоянно замаливает свои грехи. Рассказывается, что один человек пришел к Аль-Хасану Аль-Басри, благородному табии, и пожаловался ему на свою бедность. И он (Хасан) сказал ему: "Проси прощения у Аллаха". И другой человек пришел к нему, жалуясь на бесплодие своего сада. И он сказал ему: "Проси прощения у Аллаха". Затем он прочитал им слова Аллаха, Совершенного и Всевышнего:

"И говорил: "Просите прощения у Господа вашего, Он — прощающ, Он пошлет на вас небо дождем, и поддержит вас имуществом и детьми, и устроит для вас сады, и устроит для вас реки". (Нух:10—12)

Это некоторые из плодов испрашивания прощения и некоторые из его благ в этом дольнем мире. Что же касается грядущего мира, то блага испрашивания прощения там велики и обширны. Если взять сунну, то есть множество изречений от Пророка, побуждающих просить о прошении и разъясняющих его превосходство. Среди них хадис от Анаса ибн Малика, который передал Ат-Тирмизи в Сунан. Он сказал: "Посланник Аллаха сказал: "Аллах, Всевышний сказал: "О сын Адама, пока ты взываешь ко Мне и надеешься на Меня, Я прощу тебе все, что ты делал, и Я не беспокоюсь об этом. О сын Адама, если бы твои грехи достигли небес, и затем ты бы попросил Моего прощения, Я бы простил тебя. О сын Адама, если бы ты пришел ко Мне с грехами, достаточными чтобы наполнить ими землю, но ничего не приобщая ко Мне в сотоварищи, Я бы даровал тебе прощение подобное этому".

Итак, доказательство превосходства испрашивания прощения содержится во второй части этого хадиса-кудси. То есть в словах Аллаха, Всевышнего: "О сын Адама, если бы твои грехи достигли небесных высот...". Что касается использованного слова "анаан" (небесные высоты), то говорят, что оно означает облака, и также говорят: "Это границы неба, обозримые для зрения". Итак, даже если грехи столь многочисленны, разнообразны и ужасны, Аллах все равно простит раба, если он попросит у Него прощения.

Также среди хадисов, переданных по теме ипрашивания прощения, хадис от Абу Хурайры, переданный Аль-Бухари о том, что Пророк сказал: "Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, поистине, я прошу у Аллаха прощение и каюсь перед Ним более семидесяти раз в день".

Пророк был таким человеком, которому Аллах простил все прежние и последующие грехи, однако, он все же просил у Аллаха прощения более ста раз в день. Как рассказал Ибн Умар: "Мы насчитали, что в одном собрании он произнес "Я прошу Аллаха о прощении и каюсь перед Ним" более семидесяти раз". Таким образом, он постоянно просил о прощении и придавал этому огромную важность.

Также из хадисов, показывающих превосходство и огромную значимость испрашивания прощения — хадис, переданный Муслимом в его Сахихе от Абу Хурайры о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Клянусь Аллахом! Если бы вы не совершали грехов, Аллах убрал бы вас и привел людей, которые просят прощения Аллаха, и Он бы прощал им".

Высказывание "Аллах убрал бы вас и привел бы людей, которые просят прощения Аллаха, и Он бы прощал им" показывает в какой мере Аллах, Величайший и Всевышний, любит испрашивание прощения, и что Он любит тех, кто просит Его прощение.

Среди прекрасных имен Аллаха, Величайшего и Всевышнего, — имя Аль-'Афувв — "Тот, Кто милует", и Аль-Гафур — "Тот, Кто прощает", и Аль-Гаффар — "Всепрощающий". Аллах, Величайший и Всевышний, любит, чтобы мы взывали к Нему Его именами, и чтобы мы поклонялись Ему так, как того требуют Его имена. И Он сам сказал:

"У Аллаха прекрасные имена, зовите Его по ним". (Аль-Араф: 180)

Также, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, как передано в двух Сахихах со слов Абу Хурайры: "У Аллаха девяносто девять имен, сто без одного. Кто заучит их и будет помнить о них (ахсаха), войдет он в Рай". Однако, "заучит их и будет помнить о них" (ихса) означает не просто написать эти имена на листке бумаги, и зачитывать их, как делают некоторые люди. На самом деле, ученые объяснили, что ихса имен Аллаха содержит три уровня.

·     Первый из них — заучивать имена Аллаха.

·     Второй — понимать их значение.

·     И третий — взывать к Аллаху этими именами и действовать так, как они того требуют.

Для примера мы можем взять из имен Аллаха, скажем, имя Ат-Тавваб. Затем мы узнаем, что его значение "Тот, кто направляет Своих рабов к покаянию и отвечает им на него", говорит нам о том, что Аллах, Величайший и Всевышний, принимает покаяние Своих рабов, направляет их к покаянию и отвечает им на него. Мы также узнаем, что только Он, Всевышний, один дарует прощение. Поняв все это, мы действуем, так как того требует это имя путем покаяния перед Аллахом за все свои грехи.

Таким же образом мы должны запоминать и понимать все совершенные имена Аллаха. Однако, важно, чтобы наше понимание их было правильным и далеким от таких искаженных методологий как тауиль, которая пытается разъяснить значения атрибутов Аллаха посредством еретических и путаных толкований, или методология та'тиль, которая отвергает как атрибуты, так и то, что они означают, то есть то, что подразумевали Аллах и Его посланник. Нет, наше понимание основывается на методологии праведных предшественников этой уммы.

Аллах — Аль-Гафур, "Тот, кто прощает", и Аль-Гаффар, "Всепрощающий", и Аль-'Афувв "Тот, кто милует". Эти прекрасные имена Аллаха требуют, чтобы мы постоянно просили прощения, чтобы мы часто раскаивались и чтобы мы обращались в раскаянии к Аллаху, Всевышнему. Да, Аллах, поистине, Тот, Кто прощает, ибо Он, Всевышний, сказал в священном Коране:

"Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает...". (Ан-Ниса:48)

Тем не менее, вдобавок к тому, чтобы заслуживать прощения и просить о нем, есть другие условия, которые должны быть выполнены просящим о прощении.

Среди слов Аллаха, Всевышнего, которые наиболее исчерпывающе устанавливают условия для обретения прощения грехов, аят из суры Та Ха:

"Я, поистине, прощающ по отношению к тем, кто покаялся, уверовал (истинно), и творил доброе, а потом пошел по прямому пути". (Та Ха :82)

Итак, "Я, поистине, прощающ...", а кто же тот, кто удостаивается прощения Аллаха, Величайшего и Всевышнего? Это тот, кто выполняет условия Аллаха.

Во-первых, это — тот, кто кается. Покаяние —ат-тауба, это единственное деяние, которое вызывает прощение всех грехов. Рассказывают, что покаяние стирает все, что было до него. Оно стирает прежние грехи. Аллах прощает грехи покаявшегося, даже если их столько, сколько пены в океане. Ибо как сказал Аллах:

"Скажи: "О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он — Прощающий, Милостивый!" (Аз-Зумар:54)

"Не отчаивайтесь..." здесь означает "покайтесь Аллаху", ибо Он, поистине, Всепрощающий и Милосердный.

Во-вторых, тот, кто выполняет условия Аллаха для покаяния: "...уверовал (истинно)", ведь он истинно уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его книги и Его посланников. Он уверовал в столпы имана.

Третье условие для того, кто просит прощения у Аллаха — то, что он "творил доброе", он делал это после покаяния. Посвящая себя поклонению, молитве, поминанию Аллаха, страху перед Ним и размышлению о Нем. Путем посвящения себя этим деяниям сердца и членов тела, он обращается к Аллаху.

В-четвертых, он "пошел по прямому пути". Он пошел по нему, не сходит с него и не поворачивается вспять. Он остается на нем до самой смерти. Кто подобен ему, тому Аллах прощает его грехи и скрывает его ошибки. Он один из тех, кто обретает прощение Аллаха, Величайшего и Всевышнего.

О мои братья, я упомянул в начале лекции, что в нее войдет объяснение превосходнейшего пути испрашивания прощения. Это вид испрашивания прощения, о котором ученые отозвались как о самом прекрасном и самом совершенном. Поэтому нам следует придать большую важность запоминанию этих слов, верному их пониманию и совершению деяний согласно им.

Итак, как передал Шаддад ибн Аус, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Достойнейшим и совершеннейшим путем испрашивания прощения является то, когда раб скажет: "О Аллах, Ты — мой Господь, никто не достоин поклонения, кроме Тебя. Ты создал меня, и я — Твой раб. И я верен своему завету и своему обещанию по мере своих сил. Я ищу у Тебя прибежища от того, что я совершил. Я признаю все Твои милости, которыми Ты меня облагодетельствовал. И признаюсь в своем грехе. Так прости же меня, ведь никто не сможет простить, кроме Тебя".

Эти слова содержатся в двух передачах Аль-Бухари.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто скажет это с твердой верой днем, и умрет в тот же день до вечера, тот из людей рая. Кто скажет это ночью с твердой верой, и умрет перед утром, тот из людей рая".

Ученые считали этот хадис, в обеих его передачах, одним из зикров, который должен произноситься каждое утро (сабаха), перед рассветом и восходом, и в начале вечера (маса). Кто скажет это и умрет в тот же день до вечера, тот войдет в рай. Таким же образом, кто скажет это ночью и затем умрет до прихода утра, тот войдет в рай. Рай заповедован для него.

Этот величайший хадис от Шаддада ибн Ауса, передан Аль-Бухари в его Сахихе, в Книге мольб под названием: "Глава о самой превосходной манере испрашивания прощения". Он также приводит его в другом месте той же книге под названием: "Глава о том, что следует произнести, когда просыпаешься утром рано".

Это указывает на то, что имам Аль-Бухари (да помилует его Аллах) придерживался того мнения, что в словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) "Это является совершеннейшим способом испрашивания прощения...", есть доказательство того, что это, на самом деле, наилучшее изречение об испрашивании прощения и совершеннейшее из речений.

Когда мы изучим эти слова и размыслим над ними, и их значением со всех сторон: со стороны смирения, благоговения, своей крайней нищеты и нужды перед Аллахом, признания Его милостей и благ, и того, что никто не прощает грехи, кроме Него, — когда мы все это рассмотрим, то для нас станет ясным, какими великими являются слова этого хадиса, и что он заслужил того, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) описал его как "достойнейший и совершеннейший путь испрашивания прощения".

Кроме того, это единственный хадис от благородного сподвижника Шаддада ибн Ауса, который был передан Аль-Бухари в его Сахихе, и показательно то, что он привел его дважды. Это признак великого признания в науке о хадисах, и, хотя, имам Муслим исключил его, он передавался и другими собирателями Сунны, такими как Ан-Наса'и и Ат-Тирмизи. Ими переданы хадисы, которые также показана важность изучения этого способа испрашивания прощения. В передаче Ат-Тирмизи Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не научить ли вас самому превосходному способу испрашивания прощения?", а в передаче Ан-Наса'и он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Научитесь самому превосходному способу испрашивания прощения...".

Это говорит о том, что изучение этих слов испрашивания прощения у Аллаха, Совершенно и Всевышнего, одобрялось Пророком (мир ему и благословение Аллаха).

Хадисы, переданные другими словами, но близкими по значению, это хадис от Абу Хурайры, а также от Ибн Умара, Ибн Масуда, Ибн Абза и Ибн Бурайда.

Тем не менее, изречение от Шаддада ибн Ауса было приведено Аль-Бухари в его Сахихе как самая подходящая мольба для нашего запоминания, о братья мои, ибо Пророк (мир ему и благословение Аллаха) описал ее как самый лучший способ испрашивания прощения.

Относительно смысла этого хадиса, некоторые из людей знания говорят, что, так как он исчерпывающ, охватывает все значения покаяния (тауба), он имеет титул самого достойного и превосходного способа испрашивания прощения. Поэтому Аль-Бухари так озаглавил его в своем Сахихе: "Самый превосходный (афдаль) способ испрашивания прощения".

Более того, слова в изречении Пророка (мир ему и благословение Аллаха) "сайиду-ль-истигхфар" (дословно: вершина испрашивания прощения), подтверждает его как наилучшее из речений в этом роде. Из этого следует, что эти слова имеют огромную пользу.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в начале мольбы "Когда раб скажет..." упомянул слово "Аллахумма", которое означает "Аллах! О Аллах", и это то слово, которое часто встречается в Книге Аллаха и в Сунне Пророка.

Ибн Аль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал: "Нет сомнения, что слово "Аллахумма" означает "О Аллах!", поэтому оно используется только при мольбе. Не говорится "Аллахумма Гафурун Рахим" — "О Аллах! Прощающий, Милосердный". Скорее, следует сказать: "О Аллах! Прости мне и помилуй меня".



Сайт управляется системой uCoz