Главная  Email




автор: Шейх аль-муджахед
Абу Басыр АбдульМунгим ат-Тартусий
- да укрепит и убережет его Аллах -

перевел с небольшими
изменениями и дополнениями:
Расул бин Джамал Къудай
- да простит и помилует его Всевышний -

1428 - 2007

От переводчика

«Тот, кому Аллах пожелает лучшего блага – Он дарует ему понимание религии (фикх – правоведение)»
(достоверный хадис у аль-Бухари и Муслима)

С Именем Аллаха Милостивейшего, Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир, милость и благословения лучшему из посланников Аллаха, его семье и благородным сподвижникам.

Начинаю свое краткое вступление с извинения перед шейхом Абу Басыром -да убережет его Аллах- за дерзость комментировать его работу и дополнять её заметками.
В свое время, публикация статьи «Огневые рубежи фронтов и тюрьмы кафиров стали университетами Исламской Уммы» ( http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2006/08/03/46306.shtml ), автором которой является наш брат Айрат Вахитов ( да укрепит его Аллах, и дарует ему и нам истинные знания, но не в застенках тиранов, а там, где он их получал раньше, (в Пророческом городе Мадина) и так, как получали их великие имамы и лучшие ученые этой Уммы..!) подкрепила и усилила заблуждение части и без того малограмотных мусульман, которые будучи эмоционально зацикленными на некоторых своих амирах и руководителях, не имеют как таковых способностей, или не имеют стремления к просвещению и совершенствованию знаний, и не желают следовать за учеными и знающими людьми. Они подхватили такого рода высказывания, окрылились ими, замкнулись и стали еще фанатичнее в приверженности отдельным личностям, находящимися на полях сражений или прошедшим через застенки тагутов. Зачастую при этом они искали и находили в их предпочтениях то, что выгодно им самим, но не Умме и не окружающим их мусульманам, защищая которых они воюют. Одновременно отвергая наиболее достойных и наиболее знающих людей и источники знаний, проявив пренебрежение к фундаментальным правилам и к наследию великих имамов, первопроходцев и праведных предшественников.
Все это очень больно и печально наблюдать. Мне казалось, что это явление временное, проходящее, потому оно не успеет принести вредоносные плоды и сопутствующие слабые позиции не найдут массового распространения. Я надеялся, что русскоязычные мусульмане опомнятся и вернутся к своим первичным здравым правилам и критериям.
Однако время показало обратное в подтверждение предсказаниям посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из которых то, что приводится у имама аль-Бухари(80) и Муслима(2671), да помилует их Аллах: «Поистине из знамений Судного Дня то, что Аллах заберет знания и распространится невежество, и распространится спиртное и прелюбодеяние». В другом придании у имама Муслима(2673): «Поистине Аллах не лишит людей знания разом, а, постепенно забирая ученых, заберет знания вместе с ними, и останутся среди людей главари-руководители невежды, будут выдавать для них заключения (фатуа) без знаний и, тем самым, будут вводить в заблуждение других и сами пребудут в заблуждении».
Умар, да будет доволен им Аллах, немного перефразировав следующее предание, сказал: «Надежный человек никогда не изменял, однако вверили ненадежному, и он изменил…». Абу Бакр ат-Тартуший сказал: «А мы добавляем, что никогда не привнес нововведений ученый, однако ошибаются обращающиеся (берут фатуа) к не ученым, которые сами заблуждаются и других вводят в заблуждение».
Как предается через различные цепочки хадиса от Абу Хурайры (у Ибн Маджи), от Самуры (у ат-Табараний) и от Анаса (у Ахмада, Абу Базара, и Абу Я'гли), да будет доволен ими Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, до появления Даджаля наступят годы обмана, когда будут верить лжецам и перестанут верить правдивым людям, когда будут доверять изменникам и обвинять в измене тех, кто заслуживает доверия, когда слово будет за жалкими, низменными человечками». Его спросили: «А кто такие жалкие, низменные человечки (людишки)?» Он ответил: «Ничтожные глупцы, которые будут обсуждать всенародные дела». («Фатхуль-Барий» 13/84)
А Аллаху все ведомо лучше!
И да благословит Аллах и приветствует нашего пророка, его семью и праведных сподвижников.

С Именем Аллаха Милостивейшего, Милосердного.

Вся хвала Аллаху, и да благословит Аллах и приветствует последнего пророка Мухаммада, его семью и праведных сподвижников.


Сайт управляется системой uCoz