Главная  Email



Далее спешу поблагодарить Алмата за его похвалу в мой адрес, но боюсь, что она не соответствует действительности. Покойный шейх Мухаммад аль-Албани, когда его назвали большим ученым, сказал: "Я - всего лишь студентик, который присутствует на трапезе ученых". Что же тогда говорить о нижайшем рабе Аллаха Мухаммаде Абдуллахе, который молит Аллаха о прощении и страшится Его наказания.

Что же касается несправедливости Омейадов, о которой далее упомянул Алмат, то я против любой несправедливости. Такие же воззрения исповедуют все приверженцы Сунны. Мы не ориентируемся на Омейадов и не оправдываем их ошибок, но просим для них прощения и следуем Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и путем его праведных сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

Далее Алмат вновь заявил, что жены Пророка не относятся к его домочадцам. Меня удивляет ход таких мыслей. Неужели жена не является домочадцем мужа? Неужели жена не является семьей мужа? Если шииты утверждают подобное, то мне не остается ничего, кроме как посмотреть, что говорит о смысле слова "ахль аль-бейт" сам Аллах. В суре "Худ" (аяты 72-73) речь идет о том, как жена Ибрахима удивилась вести о рождении сына, которую принесли ангелы. "Oнa cкaзaлa : "Гope мнe! Heyжeли я poжy, кoгдa я cтapyxa. И этoт мyж мoй - cтapик. Пoиcтинe, этo - дeлo yдивитeльнoe!" Oни (ангелы) cкaзaли: "Paзвe ты yдивляeшьcя пoвeлeнию Aллaxa? Mилocть Aллaxa и блaгocлoвeниe Eгo нaд вaми, домочадцы (ахль аль-бейт). Oн - xвaлимый, cлaвный!"". В доме были только пророк Ибрахим, его жена и ангелы, и последние назвали пророка Ибрахима и его жену "ахль аль-бейт". Если после этого кто-нибудь скажет, что жены не относятся к "ахль аль-бейт", я посмею предположить, что он либо сомневается в правдивости Корана, либо плохо разбирается в языках, либо страдает навязчивой идеей исключения жен из числа домочадцев.

Далее Алмат напомнил нам о хадисе о двенадцати халифах. Вот текст этого хадиса: "Это дело будет существовать до тех пор, пока не минуют двенадцать халифов". Затем он сказал: "Все они будут из курейшитов". В другой версии хадиса говорится: "Ислам будет оставаться могущественным, пока будут править двенадцать халифов". Затем он добавил: "Все они будут курейшитами". Этот хадис передали Муслим и другие. Но в нем абсолютно не говорится о двенадцати шиитских имамах. И вот почему. Во-первых, в хадисе речь идет о двенадцати халифах. Халиф - это правитель. Известно, что из двенадцати шиитских имамов только Али, да будет доволен им всевышний Аллах, и его сын Хасан, да будет доволен им всевышний Аллах, были правителями. Все остальные не были правителями и не могли называться халифами, да и не назывались таковыми. Это - очевидно. Во-вторых, в хадисе говорится, что, пока правят 12 халифов, ислам будет оставаться могущественным (а в одном из ривайатов Муслима - будет давать отпор). Шииты считают, что их двенадцатый имам живет и по сей день и скрывается от людей. Однако известно, что он не правит мусульманами. Да и мусульмане сегодня не могут дать отпор врагам надлежащим образом. В-третьих, шииты не сразу стали верить в то, что имамов будет двенадцать. Это произошло после того, как умер аль-Хасан аль-Аскари, у которого, как мы уже говорили, не было детей. Тогда они решили придумать двенадцатого имама, а поскольку у несуществующего имама не могло быть детей, то и цепочка имамов на этом должна была завершиться. В-четвертых, если цепляться за число двенадцать, которое совпадает с числом халифов, то почему бы шиитам не задуматься над другим совпадением. В сборнике "ас-Сахих" имама Муслима ("Китаб Сифат аль-Мунафикин", № 10) приводятся следующие слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: "Среди моих последователей будет двенадцать лицемеров…" Сунниты никогда не утверждали, что те, кого шииты называют своими имамами, были лицемерами. Упаси Аллах! Но это - тоже совпадение.

Далее Алмат процитировал слова одного из европейских исследователей и мыслителей, который сказал: "Я бы поставил статую из золота Муавие ибн Абу Суфьяну в центре Парижа". Когда у него спросили причину этого он сказал: "Если бы не он, Европа была бы сейчас Исламской".

Алмат выразился хитро. Он не стал сам ругать Муавийу, а процитировал слова неверного. С каких пор неверные стали религиозными авторитетами для мусульман? Или же они являются религиозными авторитетами для Алмата? И пора нам вспомнить о том, что Муавийа, да будет доволен им всевышний Аллах, был одним из сподвижников. Он принял ислам после покорения мусульманами Мекки. А всевышний Аллах сказал: "Не сравнятся люди с теми, кто расходовал и сражался до победы [над язычниками]. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее, и Аллах ведает о том, что вы вершите" (57 сура, 10 аят). Муавийа не достиг степени Абу Бакра, Умара, Усмана, Али и других сподвижников, которые уверовали до покорения Мекки. Но всевышний Аллах сказал, что и тем, и другим, Он обещал наилучшее, т.е. рай. Далее Аллах сказал, что ведает о том, что совершают люди. Аллах знал, что Муавийа и другие сподвижники совершат впоследствии, и если бы они заслужили ад, то Аллах никогда не стал бы обещать им наилучшее, т.е. рай. Что же касается Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, то он сказал: "Лучшие люди - это мои современники, затем - следующее поколение, затем - следующее поколение, а затем - следующее поколение…" Этот хадис передали аль-Бухари (2/288), Муслим (4/1963) и другие. Он также сказал: "Не ругайте моих сподвижников. Если вы раздадите золото размером с гору Ухуд, то это не сравнится с пригоршней, которую пожертвовали мои сподвижники, и даже с ее половиной". Этот хадис передал Муслим (4/1967). Что же касается того, оправдывать ли нам их ошибки и упущения, а таковые есть у каждого человека, то оправдывать поступки сподвижников должен каждый, кто уверовал в Аллаха и судный день, потому что всевышний Аллах сказал: "А те, которые пришли после них, говорят: "Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти к тем, кто уверовал. Господи наш! Воистину, Ты - сострадательный, милосердный"" (59 сура, 10 аят). Вот вам убедительное основание молчать обо всех разногласиях, которые были между праведными сподвижниками. Да будет Аллах доволен каждым из них!

Далее Алмат напомнил нам о хадисе, в котором повелевается придерживаться Корана и рода Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Все сунниты признают этот хадис и уважают род Пророка Мухаммада, мир ему и его роду и благословение Аллаха. Все они молятся за его родственников и принимают достоверные хадисы, рассказанные от их имени. Однако это отнюдь не означает того, что мы не должны принимать хадисов от других сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Более того, это не означает того, что если какой-нибудь из врагов Аллаха будет рассказывать нам ложь от имени родственников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то мы должны безоговорочно принимать его. Безусловно, чистые родственники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не лгали, но зато лгали те, кто приписывал им сообщения, которые приводятся в шиитской литературе. Я уже цитировал многие из них.

Далее Алмат сказал: "В свою очередь хадис на который постоянно опираются наши братья сунниты: "Держитесь Книги Аллаха, и сунны Его пророка" не встречается в 6-ти достоверных книгах суннитов".

У суннитов не только эти шесть сборников. Так думают только недостаточно образованные люди. Аль-Хаким передал следующие слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: "Поистине, я оставляю вам то, с чем вы никогда не впадёте в заблуждение, если станете крепко держаться за него. Это - Книга Аллаха и Сунна Его пророка". Аль-Албани признал хадис достоверным. В другом достоверном хадисе, переданным имамом Сунны Ахмадом говорится: "Придерживайтесь моей Сунны и дороги праведных халифов". А в достоверном хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Кто повинуется мне, тот повинуется Аллаху, а кто ослушается меня, тот ослушается Аллаха". В "ас-Сахихе" аль-Бухари также приводится хадис, в котором говорится: "Все мои последователи войдут в рай, кроме тех, кто отказался". Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: "А кто может отказаться от этого?" Он сказал: "Кто будет повиноваться мне, тот войдет в рай, а кто ослушается меня, тот откажется". За дополнительной информацией по этому вопросу обращайтесь к сборнику достоверных хадисов "Сахих аль-Джами ас-Сагир" шейха Мухаммада аль-Албани, да осветит Аллах его брагородный лик!

Далее Алмат сказал: "Руководство должно нести вне человеческий, божественный элемент, отсутствие вне человеческого элемента в сакральной традиции Ислама, в таком важном звене как руководство и политическая власть порождает класс тех, кто пытается заменить то, что земному человеку непосильно. В любом случае, это их усердия будит лишь мифологической пародией на подлинный божественный принцип".

Я вспоминаю смешной рассказ: "У попа была собака…" В нем несколько предложений, которые бесконечно повторяются. Почему я вспоминаю о нем? Потому что я уже привел Алмату высказывания самого Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им всевышний Аллах, о выборности халифа в исламе. Эти высказывания были из шиитской литературы, но Алмата они не устраивают, потому что они подрывают саму основу шиизма. Вот почему он повторяется и повторяется, пытаясь ввести в заблуждение участников форума.

Сайт управляется системой uCoz