Главная  Email



Начну с того, что вы отметили, что всевышний Аллах велел нам быть братьями. Я также утверждаю, что всякий, кто свидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад (с) - Посланник Аллаха, и кто не приобщает к Аллаху сотоварищей и не совершает великого неверия, является мусульманином и братом мусульманина. Возможно, вы согласны со мной, однако ваши шиитские богословы с этим совершенно несогласны. И да узнает всякий, что пишут об этом двенадцати-имамовые шиитские ученые. Шиитский богослов Аль-Кашани пишет: "Кто отказывается признать имамат хотя бы одного из них (т.е. двенадцати имамов), тот подобен человеку, который отказывается уверовать во всех пророков, мир им!" (См. "Минхадж ан-Наджат", стр. 48). А шиитский богослов аль-Мамакани пишет: "Из дошедших до нас сообщений становится ясно, что всякий, кто не является двенадцати-имамовым шиитом (иснаашарий), в будущей жизни окажется неверным или многобожником". (См. "Танких аль-Макаль", т. 1, стр. 208). Безусловно, многие современные шииты скрывают эти воззрения. Некоторые действительно не разделяют их, однако несмотря на это они продолжают считаться со мнением тех ученых, которые считали всех остальных мусульман неверующими. Кто хочет узнать об этом вопросе подробнее, пусть прочтет книгу "Хакикат аш-Ши'а" шейха 'Абдуллаха аль-Мусали.

Далее Алмат сказал, что "имамы имеют свободу выбора и могут выбрать возможность совершить грехи, но никогда не делают их и не встают на этот путь". Алмат также не упустил возможности упрекнуть меня в недобросовестной передаче хадисов. Однако те добавки, которые он сделал, действительно отсутствуют в книгах, с которых я цитирую хадисы. Алмат сказал, что хадис приводится в книге "Иляль аш-Шараиъ" на стр. 163. Уважаемый Алмат! Скажите, пожалуйста, в каком городе издана книга "Иляль аш-Шараиъ", на 163 стр. которой есть указанная вами добавка. Я постараюсь выяснить, моя ли это была ошибка.

Так или иначе, я приведу еще несколько хадисов о том, как Али ибн Абу Талиб (р) допускал ошибки. Однако это отнюдь не означает того, что он был грешником. Дай Аллах каждому мусульманину хотя бы часть той веры, которой обладал этот славный сподвижник (р)!

(1) Али ибн Абу Талиб (р) рассказывал о том, что когда его отец Абу Талиб скончался, Пророк (с) сказал ему: "Ступай и предай его тело земле!" Али (р) ответил: "Он ведь умер многобожником!" Пророк (с) повторил: "Ступай и предай его тело земле!" Этот хадис передал Ахмад в "аль-Муснаде", т. 1, стр. 97. Если бы так поступил кто-нибудь из остальных сподвижников, то шииты закричали бы: "Как! Да ведь он ослушался Пророка (с)!!!"

(2) Али и его дядя аль-Аббас пришли к Умару и сказали: "О эмир правоверных! Рассуди между нами!" Они спорили по поводу добычи, которую Аллах подарил своему Посланнику (с) при противостоянии с Бану Надыр, и Али и аль-Аббас ругались друг с другом. Если бы так поступил Умар, то шииты не переставали бы повторять: "Как это Умар посмел ругаться со своим дядей?!!"

(3) Аль-Бара ибн Азиб рассказывал, что во время подписания Худейбийского мира Али ибн Абу Талиб (р) был писцом и написал: "…между Мухаммадом, Посланником Аллаха…" Язычники сказали: "Не пиши, что ты Посланник Аллаха. Если бы ты был Посланником, то мы не сражались бы с тобой". Пророк (с) сказал Али (р): "Сотри!" Али сказал: "Я не сотру это!" Тогда Посланник Аллаха стер это своей рукой. Этот хадис передал аль-Бухари (2698), а также шиитский мухаддис аль-Маджлиси в книге "Бихар аль-Анвар", т. 38, стр. 328.

(4) Икрима рассказывал о том, что Али (р) сжег некоторых людей, когда же об этом узнал Ибн Аббас, то сказал: "На его месте я не стал бы сжигать их, потому что Пророк (с) сказал: "Не наказывайте наказанием Аллаха". Я бы убил их так, как Посланник Аллаха (с) велел убивать вероотступников". Этот хадис передал аль-Бухари (6922).

(5) Али ибн Абу Талиб (р) рассказывал, что однажды ночью к нему и Фатиме (р) пришел Посланник Аллаха (с) и спросил: "Вы не станете молиться?" Али (р) сказал: "О Посланник Аллаха! Наши души в руках Аллаха, и если Ему будет угодно, то Он пробудит нас". Пророк (с) повернулся и пошел обратно, а затем Али (р) услышал, как он ударил себя по ногам и прочел аят: "Человек очень часто препирается". Этот хадис передал аль-Бухари (1127).

Есть и много других хадисов, которые свидетельствуют о том, что Али допускал ошибки и совершал мелкие прегрешения. Все истинные мусульмане убеждены в том, что Али (р) и все остальные сподвижники снискали благоволение Аллаха, сумели избежать великих грехов и сохранили праведность вплоть до самой смерти. Да будет доволен ими Аллах!

А теперь я приведу несколько хадисов об Али из шшитских сборников. Сравните их с теми хадисами, которые я процитировал выше.

(1) Али ибн Абу Талиб (р) рассказывал: "Я отправился в поездку вместе с Посланником Аллаха (с), и с ним не было слуги, кроме меня. У него также было всего одно одеяло. И с ним была Аиша. Посланник Аллаха лег между мной и Аишей, и мы были укрыты одним одеялом. Когда же он встал на ночную молитву, то ударил рукой по середине одеяла так, чтобы отделить им меня от Аиши". См. шиитский сборник "Бихар аль-Анвар" аль-Маджлиси, т. 40, стр. 2.

Сайт управляется системой uCoz