Главная  Email



Это - убеждения шиитских богословов, которые опираются на многочисленные хадисы шиитских мухаддисов. Вот некоторые из них.

Абу Басир рассказывал, что однажды он сказал имаму Джафару (р), что Аллах сказал: "Это - писание, которое говорит вам истину". Имам Джафар (р) сказал: "Писание никогда не говорит и не будет говорить. Его языком говорил Посланник Аллаха (с). Аллах в действительности сказал: "Это писание, по которому вам будут говорить истину"". Абу Басир сказал: "Да буду я выкупом за тебя. Но ведь мы читаем этот аят таким образом". Имам Джафар сказал: "Клянусь Аллахом, Джабраил принес его в таком виде, но затем люди изменили писание Аллаха". См. "аль-Усуль мин аль-Кафи", т. 8, стр. 150 (Тегеранское издание).

Мейсам аль-Бахрани в книге "Шарх Нахдж аль-Балага" пишет, что Усман ибн Аффан "принудил людей читать Коран, как читал Зейд ибн Сабит, сжег остальные свитки и, без сомнения, уничтожил настоящий Коран". Стр. 1, 11 издание, Тегеран.

А в книге "аль-Усуль мин аль-Кафи", т. 1, стр. 228 сообщается, что имам Абу Джафар сказал: "Только лжец станет утверждать, что он собрал Коран целиком. Это сделали только Али ибн Абу Талиб и имамы после него, и только они сохранили Коран".

В той же книге (т. 2, стр. 633) говорится, что имам Джафар сказал: "Читай Коран, как читают люди, но когда придет наш защитник (имеется в виду скрытый имам Мехди), то он откажется от этого Корана. И люди будут читать Коран так, как этого хочет великий и могучий Аллах". Затем он вытащил коранический свиток, написанный Али (р) и сказал: "Али (р) записал его, показал людям и сказал, что это - писание Аллаха, которое было ниспослано в действительности и которое он собрал из двух скрижалей. Люди ответили, что у них есть Коран и что они не нуждаются в его Коране. Тогда он сказал: "Тогда после этого дня вы никогда не увидите этот Коран. Мой долг был собрать его и показатьь вам, чтобы вы читали"".

Вот так, уважаемые участники форума! Шиитские богословы считают, что Али (р) спрятал Коран от людей, которые не захотели его слушать. И при этом он не вспомнил о том, что в Коране написано: "А кто укроет ниспосланные нами аяты и ясное руководство, после того как Мы разъяснили его в писании, будут проклинать Аллах и все, кто могут проклинать" (2:159). Впорчем, зачем вспоминать об этом, если наш Коран они считают неправильным. Возможно, в их Коране записано, что прятать знания похвально.

Что же касается хадисов о том, что сура "аль-Ахзаб" была равна суре "аль-Бакара", то суннитские богословы не отказываются от этого хадиса. Дело в том, что в шариате есть насх и мансух. Это значит, что Аллах приказывал Пророку Мухаммаду исключать из Корана некоторые аяты. Доказательство этого приводится в самом Коране, ибо всевышний Аллах сказал: "Мы не отменяем и не придаем забвению ни один аят, не приведя лучше его или такой же. Разве ты не знаешь, что Аллах властен над всем сущим?" (2:106).

Алмат, разве вы не знаете, что Коран - это писание Аллаха, который не спрашивает у меня или у вас, что Ему оставлять в писании, а что нет. Аллах - всемогущ, и Он пожелал, чтобы некоторые аяты из его писания были извлечены при жизни самого Пророка Мухаммада (с). Однако после его смерти никаких изменений в Коране не было, потому что Аллах сохраняет Коран от подобных изменений. Однако шиитские мухаддисы утверждают, что Коран был изменен и после смерти Пророка (с). Вот вам и разница между шиитскими и суннитскими хадисами.

Далее Алмат сказал:
"Что касается "такие", то это чисто Кораническое учение. Конечно, говорить ложь, когда вздумается, скрывая свои убеждения, является большим грехом, о чём мы уже сказали, но когда говорить правду означает смерть, а сохранение жизни принесёт больше пользы Исламу, то "такие" объязательно с точки зрения шиитов" (конец цитаты с небольшими поправками, связанными с тем, что в двух предложениях уважаемый Алмат допустил десять ошибок, которые я позволил себе исправить).

Сайт управляется системой uCoz