Главная  Email



Когда какой-либо вопрос истолкован в Исламе, то не "логично" искать его "логическое философское обоснование". Попытки таких поисков подразумевают недостаточность обоснования вопроса в источниках Ислама, какими являются Коран и Сунна. Но можно попытаться исследовать Ваше "логическое философское обоснование", за неимением шариатского.

// Как известно, Всевышний непознаваем, следовательно, Абсолют не может служить неким стандартом, мерилом, эквивалентом или эталоном. С другой стороны, все познается в сравнении, и Всевышний по Своей мудрости ниспослал нам критерии, по которым возможно определить праведность человека. Полнота толкования Священной Книги недоступна простым смертным, следовательно, только безгрешный человек должен своим живым примером явить образец жизни по Корану, который и станет нашим эталоном.

Соглашаясь со многим из сказанного, отмечу, что Всевышний Аллах не обязывает нас знать всю полноту толкования.

// Самым безгрешным и выдающимся человеком на Земле был и остается Пророк Мухаммад (С), и его пример должен быть для нас жизненным примером №1. Однако, пророческий цикл на нем (С) завершился, следовательно, некоторые аспекты жизни пророка (С) к нам сегодня неприменимы.

Поподробнее, если можно. Какие аспекты жизни к нам сегодня неприменимы. И если они действительно неприменимы, то будем ли мы спрошены за них?

// С другой стороны, на посту руководства общиной ему (С) наследовали имамы (А),

А разве это положение мы уже приняли как "логически обоснованное"? Если да, то когда?

// которые выступали уже не как законодатели, а как наиболее совершенные последователи Ислама, следовательно, они (А) в состоянии также выступить в качестве совершенных критериев для оценки правильности образа жизни мусульманина. Следование образу жизни имамов - это и есть наиболее прямое следование сунне Пророка (С), которое, в свою очередь, означает следование сунне Аллаха, о которой говорится в Коране.

А где же упоминание о сподвижниках, чей образ жизни протекал на глазах у Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чьи ошибки (когда они случались) он исправлял на месте, которых он учил сам, непосредственно? Разве их поклонение и исповедование Ислама отличалось от таковых у Пророка? Их пример стало быть нам не пример?

// Перед нами возникает схема: ниспослание пророческой сунны является рамками закона, в которых должны проявиться безгрешные руководители - имамы (А).

Откуда это следует? Разве Сунна недостаточна самам по себе? Если Сунна - это пример, о кот. Аллах говорит: "Был для вас в посланнике хороший пример", то разве нужен пример примера?

// Всем остальным, грешным, предписывается наиболее точно следовать образу жизни безгрешных имамов (А), которые, в свою очередь, копировали образ жизни святого пророка (С) в тех аспектах, где это действительно было возможно для рядовых верующих.

А не проще ли копировать образ жизни самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Разве при многозвенчатой системе не неизбежны ошибки и потери? Разве упоминаемые Вами имамы были столь же безгрешны как Пророк (мир ему и благословение Аллаха)? К тому же некот. из них скончались детьми, что копировать: игры в салочки?

// Следовательно, прося у Аллаха помощи и поддержки во имя одного из 14-ти безгрешных, или во имя любого из истинных пророков, мы тем самым свидетельствуем, что приложили усилия к тому, чтобы на какой-то процент соответствовать образу жизни упомянутого безгрешного (А). Поэтому мы говорим: О Аллах, во имя такого-то...

Сайт управляется системой uCoz