Главная  Email



 
Предлагаю Вашему вниманию несколько слов о бид'а.
 
Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Кто бы не внес нововведения в чем-либо из этого нашего дела (Ислама), это будет отвергнуто". (Передал Муслим, 3242). Согласно другому сообщению, он сказал: "Кто бы ни делал что-либо, что не является частью этого нашего дела, это будет отвергнуто". (Передал Муслим, 3243).
 
Бид'а можно определить как: любой новоизобретенный путь в религии, который направлен на поклонение или приближение к Аллаху. Это подразумевает все, о чем специально не упомянуто в шари'ате, и для чего нет доказательства (далиль) в Коране или Сунне, и что не было известно во времена Пророка (мир ему и благословения Аллаха) и его сподвижников. В то же время, совершенно очевидно, что это определение нововведений или новшеств в религии, которые осуждаются, не означает мирских изобретений (типа автомобилей и стиральных машин, и т.д.). 
 
Пророк (мир ему и благословения Аллаха) неоднократно говорил: "Всякое новшество (мухдасун) - бид'а (нововведение), всякое бид'а - заблуждение (даляля), и всякое заблуждение - в Огонь". (Передал Ан-Ниса'и в Ас-Сунан, Салят Аль-'Идайн, Баб кейфа Аль-Хутба). Сообщения с тем же самым смыслом были переданы через Джабира (да будет доволен им Аллах) Ахмадом, через Аль-'Ирбада ибн Сарийа - Абу Даудом и через Ибн Мас'уда (да будет доволен им Аллах) - Ибн Маджа.
 
Пророк (мир ему и благословения Аллаха) часто говорил в начале хутбы (проповеди): "…лучшая речь - Книга Аллаха, и лучшее руководство - руководство Мухаммада. Самые дурные из вещей - нововведения, и всякое нововведение - заблуждение…". (Передал Муслим, 867).
 


Сайт управляется системой uCoz