Главная  Email



4. То, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха), его сподвижники и праведные саляф (ранние поколения) "упустили" награду за это "хорошее нововведение" - пока не явился этот новатор и заслужил награду за это для себя. Хотя скорее, он должен был бы сказать себе: "Если бы это было истинно хорошим делом, то они были бы первыми, кто сделал бы это".
 
Открытие двери бид'а ведет к изменению дин (религии) и открывает путь для личных прихотей и мнений, потому что каждый новатор подразумевает, что, то, что он представляет - действительно нечто хорошее. Так за чьим мнением, как предполагается, мы должны следовать, и которого из них мы должны взять имамом?
 
Следование бид'а приводит к отмене практики Сунны и пути саляф. Реальная жизнь свидетельствует это всякий раз, когда следуют бид'а, то практика Сунны отмирает.
 
Ибн Раджаб Аль-Ханбали (да помилует его Аллах) сказал в отношении хадиса: "Кто бы ни вносил нововведения в чем-либо из этого нашего дела (Ислама), это будет отвергнуто". (Передал Муслим, 3242):
 
"Этот хадис представляет один из наиболее важных принципов в Исламе. Он подобен мерилу, по которому оцениваются внешние проявления дел, также, как хадис: "...дела - по намерениям" является мерилом, по которому оцениваются внутренние побуждения к действиям. Также, как всякое дело, совершаемое не ради Аллаха, не приносит никакой награды для совершающего его, так и всякое дело, которое не соответствует пути Аллаха и Его Посланника - будет отвергнуто и отброшено тому, кто совершает его. Любой, кто вносит нововведения в религии и совершает вещи, на которые Аллах и Его Посланник не дали дозволения, это -  вообще не из религии". (Джами' Аль-'Улюм уа-ль-Хукам, 1/180).
 


Сайт управляется системой uCoz