Главная  Email



Вернемся к физике: Если существуют иные простр.-врем. измерения, кроме нашего (а это только гипотеза, пока ничем не подтвержденная), то наш разум не в силах постичь, что это такое. Наше мышление может "работать" только в рамках 3 простр. и 1 времен. измерения, уберите или добавьте что-либо к этому и наш мозг - только 1-2 кг плоти. Стоит ли вообще рассуждать на эту тему? Аллах говорит в Коране: "Не возлагает Аллах на душу ничего невозможного для нее". Не возлагайте на меня невозможного для меня. Давайте лучше вернемся в наше измерение, которое предопределил нам наш Господь для испытания.
 
А здесь высказывание ученого - шейху-ль-Ислам Ибн Таймийа (да помилует его Аллах) сказал:
 
"Без сомнения зикры и ду'а - среди лучших форм поклонения, а поклонение - один из вопросов, в котором нет места для личных мнений - мы должны следовать тому, что делал Пророк (мир ему и благословения Аллаха) и чему научил (нас), а не нашим собственным прихотям и желаниям, или нововведениям. Ду'а и зикры Пророка (мир ему и благословения Аллаха) - лучшее, что может найти любой человек. Тот, кто следует этому пути, будет в сохранности и благополучии, а польза и положительные результаты, которые он извлечет - неописуемы. Любые иные ду'а и зикры могут быть харам, либо могут быть макрух; они могут влечь за собой ширк, даже при том, что большинство людей не осознает этого...
 
Никто не имеет права учить людей любым видам ду'а или зикров, кроме тех, которые упомянуты в Сунне, или делать их видом регулярного поклонения, которое как ожидается, люди будут совершать регулярно, как они совершают пять ежедневных молитв, (потому что) это - нововведение в религии, которое Аллах не дозволяет… Ду'а и зикры, предписанные шари'атом - лучшее из того, что любой (человек) может надеяться когда-либо найти, и никто не оставляет их в пользу новоизобретенных, нововведенных зикров, кроме того, кто невежественнен, небрежен или грешен". (Маджму' Аль-Фатауа, 22/510-511).
 
Если Вы считаете свой ду'а законным и той формой поклонения, которая принесет Вам награду от Аллаха и является тем, что принес нам Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха), то продолжайте с ним, но если Вы хотя бы испытываете сомнения в его абсолютной, полной законности, то оставьте сомнительное в пользу несомненного. Ибо признак разума в выборе между большим вредом и меньшим в пользу меньшего, а между большей пользой и меньшей, в пользу большей. К этому я призываю Вас, искренно, от всей души.
А Аллах знает лучше!
 
С уважением, Абу Ахмад.
 
 
О нововведениях
Ассаламу алайкум, уважаемый брат!
Как Вы справедливо заметили, Пророк(С) и его сподвижники(Р) определяли бид'а как "нововведение в наше дело, которое не часть его". Таким образом, бид'а есть введение в Ислам (догматику, практику, ритуалы) тех вещей, которые Исламом не предусмотрены. Поэтому, в частности, бид'а является самобичевание. Поэтому же некоторые формы зикра также являются негативными нововведениями. С другой стороны, обряд Ашура не является нововведением, поскольку, как я уже говорил, хотя традиция проводить этот митинг в день кончины имама Хусейна(А) возникла в более позднее время, сама по себе практика проведения митингов, равно как и коллективных чтений Корана и обсуждения последних событий в Исламском мире, или чтения исторических хроник, повествующих о деяниях мусульманских героев - все это было со времен первых мусульман. Равно как и посещение могил (см. мой предыдущий постинг). Следовательно, шиитская ритуальная практика не является нововведением, не входящим в рамки нашего общего дела. Наоборот, шиитская практика развивает практическую сторону Ислама. Каким образом? Относительно развития практической стороны, спешу пояснить, что все совершаемые нами действия подразделяются на 5 категорий: фарз (строго обязательные), суннат (рекомендуемые), навафиль (добровольные, за которые не полагается ни награда, ни порицание), макрух (осуждаемые) и харам (строго запрещенные). Коран в деталях повествует нам о ритуалах фарз. Сунна, соответственно, поясняет некоторые детали ритуалов суннат. В то же время, некоторые другие детали содержатся в хадисах в неявной форме или были упущены (вспомним, что хадисы, в отличие от Корана, не гарантированы от искажений и утраты - это не значит, что Пророк(С) чего-то не поведал людям, но это значит, что люди успели многое забыть). С другой стороны, гарантами сохранения правильного толкования Ислама выступали безгрешные имамы(А). В эпоху, когда некоторые правители запрещали переписывать хадисы, подтасовывали их или даже приказывали уничтожить некоторые из них, именно имамы(А) сохранили в своей душе подлинную Сунну Пророка(С), своим примером показав, каким образом следует исполнять некоторые ритуалы, даже если в хадисах и отсутствуют детали. Поэтому суннитские и шиитские представления о нововведениях абсолютно идентичны. Разница состоит только в том, что через безгрешных имамов(А) шиитами были унаследованы некоторые ритуалы, детали которых отсутствуют в хадисах ахл-ас-сунна. Эти ритуалы не относятся к категории обязательных (фарз), и, следовательно, не они характеризуют основную сторону шиитского учения. 
С уважением,
Абдул Карим 
 
Мир всем, кто следует прямым путем!
Уважаемый Абду-ль-Карим!
 
Я с огорчением вижу, что мы с Вами очень по-разному смотрим на многие важные вещи в Исламе. На все Воля Аллаха, хвала Ему и Велик Он! Тем не менее я стремлюсь к тому, чтобы наши убеждения, если не стали одинаковыми, то хотя бы немного сблизились.
 
Я хочу на время оставить "академический" стиль и предложить Вам пример, подобный тому, что приводили Вы о старушке.
 
/ Человек становится руководителем какого-то предприятия. Он издает приказ в котором детально определяет каждому работнику его должностные инструкции, в том числе и порядок обращения их к нему самому. Он отправляет своего секретаря, чтобы тот разъяснил и показал: как вести себя работнику на приеме у руководителя. При этом руководитель обещает работникам невероятное вознаграждение. Работники любят своего шефа и придерживаются того порядка, который предписан им. Один работник считает себя любящим шефа гораздо больше, чем остальные. И поэтому, не взирая на то, что ему надо сперва записаться на прием, подождать назначенного часа, затем зайти и поприветствовать своего шефа за руку - врывается к нему в кабинет, обнимает его, целует, носит на руках, садит на колени, сует в рот печенья.../ 
 
Любовь надо проявлять так, как это угодно возлюбленному, а не так как заблагорассудится. "Скажи (О, Мухаммад): "Если вы любите Aллaxa, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи" - поистине, Аллах - Прощающий, Милосердный". (3:31). Здесь ясно сказано, что надо следовать Пророку (мир ему и благословения Аллаха), т.е. идти по его пути. И ничего не упомянуто о том, что надо что-то видоизменять или развивать. И награда за неуклонное следование пути Пророка - невообразимо велика. 
 
И я прошу Аллаха дать всем нам силы, чтобы следовать пути Его Посланника и не оказаться среди сбившихся, заблудших и оказавшихся в убытке!
 
А судьбу упомянутого работника, я думаю, можно представить.
 
С уважением, Абу Ахмад.


Сайт управляется системой uCoz