Главная  Email



 
=================
 
Мир всем, кто следует прямым путем!
Уважаемый Абду-ль-Карим!
 
Иногда мне кажется, что мы с Вами не совсем понимаем друг друга. Далее:
 
// ... Однако, в Вашей притче о работнике и руководителе содержится один существенный недостаток. Руководитель - человек, со своими человеческими слабостями. К нему необходимо записываться на прием, потому что он не может отвечать на все вопросы одновременно. К нему необходимо обращаться по форме потому, что иначе он может неправильно понять нас.//
 
Это абсолютно несущественно, п.ч. аналогия шла не на уровне: Аллах - руководитель, а на уровне установления порядка отношений. Я не говорил руководитель подобен Аллаху и даже никак не намекал на это. Если Вы считаете, что аналогия - некорректна, что ж, пусть так. Обойдемся без нее.
 
Аллах устанавливает определенный порядок, ритуал обращения к Нему, через Своего Пророка и говорит: "Был для вас в Посланнике - хороший пример...". В Коране есть десятки аятов, предписывающих нам следовать Пророку. Найдите мне хоть один, который предписывает нам "развивать практическую сторону Ислама". Пока же, я считаю это измышлением, никакого отношения к религии не имеющим. "Творческое" отношение к "развитию" уже породило множество заблудших сект и группировок, неужели Вы считаете, что эту дверь можно держать открытой?
 
// Протокол поведения также необходим не во имя самого протокола, а во имя облегчения взаимоотношений между руководителем и служащими.//
 
Это решает сам руководитель: для чего ему нужен протокол. Если бы я сказал, что рук-ль - Вы, то Вы бы и решали. Поразмыслите: дипломатический протокол приема президентом верительных грамот от послов - тоже для облегчения?
 
// Аллах Всевышний лишен таких ограничений, поэтому выражения типа "проявлять чрезмерную любовь к Аллаху", равно как и "Надоедать Богу слишком частыми молитвами" относятся к области мышления антропоморфистов, приписывающих Богу человеческие черты.// 
 
Ни к одному из приведенных Вами высказываний я не причастен. Это только Ваши слова. Не понимаю, зачем Вы их здесь привели. 
 
// ... шиитские ритуалы являются добровольными, а не обязательными (фарз). В то же самое время, работа - это фарз, даават - это фарз, джихад - фарз, и пять намазов в день - тоже фарз... И если после всего этого у Вас остается свободное время, и сердце Ваше исполнено искренней любви к Аллаху, и Вы желаете посвятить остаток времени поминанию Всевышнего - Аллах лучше знает, что у Вас на душе, и - ИншалЛах - примет Ваши действия. В данном случае неважно, сколько поклонов или вознесений рук Вы будете производить.//
 
Мы уже достаточно много говорили о том, что зикр, ду'а - является формой поклонения, и что все виды, формы и способы поклонения показал нам наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Если не согласны, обоснованно скажите. Я повторюсь ВСЕ, что угодно Аллаху и ведет к награде от Него - практиковал сам и передал нам Пророк, его сподвижники и их праведные последователи. ЛЮБОЙ, кто утверждает, что есть еще какая-то форма, способ, вид поклонения (обязательный, предписанный, дополнительный, любой иной) - возводит ложь на Аллаха, Его Пророка и Его религию, п.ч. подразумевает, что Пророк не ВСЕ донес до нас. Тот, кто говорит подобное должен привести доказательства (а их нет), или покаяться. Любой вид поклонения направлен на то, чтобы получить награду, приблизиться к Аллаху, стать ему угодным и нет никакого обряда поклонения в Исламе, направленного на что-либо иное, п.ч. все иное - ширк. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передал нам ВСЕ о способах, путях приближения к Аллаху, он с честью исполнил свою миссию. Любой "новатор" подразумевает отрицание этого факта. Если Сам Всевышний Аллах говорит в Своей Книге о том, что Он сделал свою религию совершенной, полной, то кто может утверждать, что к ней можно что-то добавить? В итоге получаем: все эти добавления "развивающие..." - не из религии, которую ниспослал нам Аллах, хвала Ему.
 
Когда Вы говорите, что Аллах примет чьи-то действия, надо уточнить - примет на 2 условиях: намерение и неуклонное, точное следование примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха). А когда Вы говорите "неважно, сколько поклонов ...", то берете на себя смелость говорить за Аллаха, ЧТО Он примет, а что нет. Или же укажите мне место в Коране, где сказано: "неважно..." и по тексту.
 
// Однако, Ваш зикр не должен содержать запретных элементов, как-то: причиняющих вред здоровью (биться головой об пол, метаться в экстазе и т.д.), причиняющих беспокойство окружающим и т.д., ибо добровольное действие несовместимо с категорией харам.//
 
У суфистов есть также некоторые виды зикров, например: 100 раз сказать "Аллах", этот зикр идеально подходит к упомянутым условиям. Кстати, к этому зикру можно добавить десяток-другой подобных, соответствующих Вашим условиям. Как Вы полагаете можно ли узаконить их? Если нет, то почему?
 
// Обход могилы имама(А) не причиняет внутренних неудобств и не беспокоит окружающих, поэтому это действие вполне может быть дозволено как добровольная практика.
 
Это - непригодные критерии для оценки дел поклонения. Показываю: Человек иногда сидит на стуле и это (1) "не причиняет ему (и вероятно стулу) внутренних неудобств" и (2) "не беспокоит окружающих". Это может быть дозволено как "добровольная практика"? Если мы говорим о мирских делах, то пожалуйста, сиди сколько угодно. Но если он будет утверждать, что это - поклонение, то его слова - ложь, а его дело - бид'а, п.ч. это не предписано в Коране и этого не приказывал нам Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Если Вы скажете мне, что обходите вокруг могил, чтобы подышать свежим воздухом, то никто не станет Вас порицать, разве что надо выбрать более уместное место для прогулок. Но, если Вы делаете это ради того, чтобы поклоняться Аллаху, получить награду от Него, приблизиться к Нему, то скажите мне: чем является такое деяние? Поклонение это или мирское дело?
 
// Безусловно, мусульманин перестает быть таковым, если сочтет, что данный обход хоть в какой-то мере заменяет обход вокруг Каабы (таваф). Нет, и еще раз нет! Хотя эти слова и однокоренные, их богословские трактования совершенно различны. Обход вокруг могилы имама(А)может быть заменен простым посещением, а ритуал хаджжа остается неизменным. Пророк(С) однозначно совершал обход только Священной Каабы - это Вы справедливо заметили. В шиизме поэтому также нет никаких предписаний, чтобы посещение могил имамов(А) напоминало хотя бы внешне Хаджж. Если же некоторое внешнее сходство и присутствует, то оно является чисто случайным, а за все дела нас судят по намерениям (нийят).
 
Приведите богословское трактование и все связанное с этим обходом. Тогда я получу возможность говорить об этом. Как Вы относитесь к тому, что суфисты также совершают обход вокруг могил некоторых людей?
 
С уважением, Абу Ахмад. 
 
 
Мир всем, кто следует прямым путем!


Сайт управляется системой uCoz