Главная  Email



ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ СМЕРТНИКОВ И ИСЛАМ

Думается, что прежде чем приступить к самой теме нашей статьи, было бы полезно отметить несколько существенных моментов, знание которых помогло бы нам разобраться в ней получше… Для ислама человек ценен, потому что он человек. Вот что говорится на этот счет в Коране: “Воистину мы создали человека благородным и обладающим честью” (Св. Коран, 17:70). Если ты человек, то независимо от пола, возраста и цвета кожи ты уважаем и неприкосновенен. Жизнь человека всегда представляла для ислама особую ценность. Во многих аятах Корана и изречениях Пророка Мухаммада мы сталкиваемся с принципом охраны “пяти необходимых”1: это - вера, жизнь, потомство, разум и имущество. Поэтому жизнь, честь, имущество, дом, свобода и вера человека неприкосновенны. Приравнивая каждого отдельного человека к целому виду других созданий, убийство одного человека ислам приравнял к убийству всего человечества, а спасение одного человека - к спасению всего человечества (Св. Коран, 5:32). Подобный взгляд на вещи свойственен только исламу и не характерен ни для одной другой (включая современные) системы, либо комиссии или организации по правам человека. Более того, человек не только другим людям, но и самому себе не вправе наносить подобный ущерб. И Аллах запретил ему убивать не только других людей, но и самого себя. Коран совершенно определенно запретил самоубийство (Своран, 4:29), и Пророк Мухаммад во многих хадисах причислил самоубийство к ряду тяжких грехов (Бухари, Джанаиз, 84; Муслим, Иман, 175).

Мир - это главное
С
амо слово “ислам” одновременно означает покой, мир, безопасность. Ислам всегда нес людям умиротворение и благодать. И любой человек, который по-настоящему исповедует исламскую веру, это человек, внушающий всем доверие. Он ни словом, ни делом не наносит никому никакого вреда. Ислам объявил войну смутам, анархии, ненависти, несправедливости и террору. Многие аяты Корана2 и изречения Пророка3 говорят о том, что мир - это главное, а война - то, чего не всегда удается избежать. Война - это исключительный случай, подобно тому, как организм бывает вынужден жестко отражать атаки микробов. И любой мусульманин обязан быть миролюбивым в отношениях с другими людьми. Несмотря на то, что война нередко бывает неизбежной, даже ту войну, которая ведется по необходимости и по правилам шариата, ислам никогда не приветствовал. И поэтому в качестве условия ее законности на первое место поставил необходимость обороняться, а вслед за этим - устранение смуты и беспорядка. Ибо как сказано в суре “Бакара”: “Воистину смута хуже убийства”4 (Своран, 2:191). Впервые в истории человечества именно ислам установил для войны такие серьезные ограничения.5 Для того, чтобы война протекала в строго определенных границах, ислам установил следующие правила: “О, те, которые уверовали! Придерживайтесь справедливости и изо всех сил будьте справедливы во всех деяниях ваших и будьте справедливыми и честными свидетелями! И да не побудят вас к несправедливости злоба и гнев ваш к кому-либо. Будьте справедливы, если боитесь гнева Господня. Бойтесь неповиновения Аллаху! Ибо Он всезнающ и всеведущ” (Своран, 5:8 ).

Вместе с тем ислам дал мусульманам право защищать свою веру, жизнь, имущество, потомство, честь и все, что для него священно и неприкосновенно. И сам Посланник Аллаха однажды сказал: “Кто будет убит, защищая свое имущество, тот - шахид. Кто будет убит, защищая веру, тот - шахид. Кто будет убит, защищая свою жизнь, тот - шахид. Кто будет убит, защищая своих близких, тот - шахид. Кто будет убит, защищая свое Отечество или дом, тот - шахид” (Тирмизи, Дият, 21; Бухари, Мазалим, 33; Муслим, Иман, 222).

Теперь, определившись с общими представлениями, остановимся на террористических актах самоубийц. Эти акты смертников следует рассматривать в двух категориях: как акты, совершенные в военное время, и акты, совершенные в мирное время.

I. Акты, совершенные в мирное время
Основные принципы ислама, связанные с военным правом, касаются военного времени и условий, когда война либо неизбежна, либо уже началась. И поэтому применение этих принципов в условиях мирного времени, естественно, недопустимо. В мирное время мусульмане обязаны являть собой лучший пример миролюбия и великодушия, а также трудиться во имя сохранения мира и порядка.6 Поэтому не может быть никакого оправдания убийству в мирных условиях не только гражданских лиц, но и военных. И уж тем более это преступно, если убийца использует средства массового уничтожения, да еще и себя подрывает.

Как мы уже отмечали, Коран, обязывающий нас проявлять великодушие ко всем людям и вообще ко всему сущему, приравнял убийство одного невинного человека к убийству всего человечества (Своран, 5:32). Ибо убийство одного человека, с одной стороны, создает впечатление допустимости подобного действия, а с другой актически подстрекает к еще большему неуважению к правам людей. И тому, кто покушаясь на одно из самых ценных созданий Аллаха - человека, убивает его, предстоит испытать такой гнев божий, словно он убил всех людей.

Ни одно из преступлений Коран не сопровождает столь страшными угрозами: “Тому, кто преднамеренно убьет верующего, наказание - вечные муки адские. Аллах разгневан на него, проклял его и уготовил ему муки невиданные” (Св. Коран, 4:93).

Если Аллах не простит этого человека, то его наказание - вечные муки в аду. Великий мусульманский ученый Ибн Аббас и некоторые другие ученые на основании этого аята пришли к выводу, что тот, кто преднамеренно убьет верующего, никогда не будет прощен, и никогда не будет принято его раскаяние, и он навечно останется в аду (Табари, Джамиуль-баян, 4/295; Ибн Касир, Тафсиру Кураниль-Азим, 2/332). И поэтому представляется необходимым всегда иметь ввиду мнение Ибн Аббаса, который навсегда сохранил за собой место одного из авторитетнейших знатоков скрытых и явных смыслов Корана.

Как следует из аята, человек, совершивший подобное преступление, не просто “заказал” себе место в аду, но и заслужил вечное проклятие. Это преступление - единственное, по поводу которого Аллах - Владыка извечности и бесконечности, использовал подобные угрозы. Помимо этого, убийство невинного человека было приравнено к тягчайшему из грехов - безбожию (Своран, 25:68; 6:151). И это позволяет осознать насколько чудовищно действие такого рода.

Ни один из источников шариата не дает каких-либо установок, которые позволили бы считать подобное действие дозволенным. И невозможно себе представить, чтобы человек, действительно исповедующий ислам и живущий по его канонам, да так, что исламские ценности составили одну из основных черт его характера, мог совершить подобное.

Сайт управляется системой uCoz