Главная  Email



То, чего мы придерживаемся: что те люди, которые совершают самоподрыв идут на незаконное и греховное самоубийство, и что это приводит в ад, от которого мы ищем убежища у Аллаха, и, что этот человек - не шахид (мученик). Однако, если человек сделал это, опираясь на неверное истолкование, думая, что это является дозволенным, тогда мы надеемся, что он будет спасен от греха, но что касается мученичества, приписываемого ему, то его - нет, так как он не следовал путем мученичества..."

Шейх Ибн 'Усаймин,
комментарии к "Рийаду-с-Салихин"
(сборник высказываний Пророка Мухаммада (Мир ему)
имама ан-Навави «Сады праведных»),
т. 1, сс. 165-166


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3. Нападение на врага, посредством самоподрыва в автомобиле

Вопрос: Какое правило (шариата) в отношении акта джихада, путем самоподрыва, такого как закладка взрывчатых веществ в автомобиль и нападение на врага, когда он знает без сомнения, что он умрет в результате этого действия?

Ответ: Поистине, мое мнение состоит в том, что он расценивается как тот, кто убил себя (самоубийца), за что он будет наказан в аду, как передано со слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

"Поистине, тот, кто убил себя (преднамеренно), будет наказан огнём, в котором он поселится навсегда". аль-Бухари (5778) и Муслим (109 и 110).

Однако, тот, кто неосведомлен и не знает, и предполагает, что его действие было благим и угодным Аллаху, тогда мы надеемся, что Аллах простит ему то, что он сделал из (невежественного) иджтихада, при том, что я не нахожу никакого оправдания ему в наши дни. Потому что этот тип самоубийства - известен и широко распространен среди людей, так что человек был обязан спросить людей знания (ученых) об этом, чтобы правильный путь для него отличился от заблуждения.

И из того, что удивляет, - то, что эти люди убивают себя, несмотря на то, что Аллах запретил это, сказав:

"...И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам Милосерд!" Сура Ан-Ниса, аят 29.

И многие среди них не желают ничего, кроме мести врагу, любым путем, халяль (дозволено) это или харам (запретно). Поэтому они только хотят удовлетворить свою жажду мести (т.е. действуют не из веры).

Мы просим, чтобы Аллах благословил нас пониманием в Его религии и деяниях, которые угодны Ему. Поистине, Он - над всякой вещью мощен.

Шейх Ибн 'Усаймин,
"Кайфа ну'алидж уаки'уна аль-алим",
с. 119


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



Сайт управляется системой uCoz