Главная  Email



КАКОВО ОТНОШЕНИЕ ИСЛАМА К ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ АКТАМ В ОТНОШЕНИИ МИРНЫХ ГРАЖДАН?

Ислам категорически запрещает покушаться на жизнь и имущество людей, которые не исповедуют эту религию, но живут в мире с мусульманами. Аль-Бухари передал со слов Абдуллаха б. Умара, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Человек, который убил неверующего, заключившего мирный договор с мусульманами, даже не почувствует благоухание рая, несмотря на то, что оно распространяется на расстояние сорока лет".

Террористические акты в отношении мирного населения, – такие как захваты самолетов и заложников, взрывы в метро и общественных местах, – расцениваются как тяжкие преступления против всего человечества, распространение на земле нечестия и даже сражение против Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Покушение на жизнь невинных граждан является смертным грехом и строго порицается в Священном Коране: «Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (аль-Маида, 32).

Если один человек осмеливается лишить жизни другого вопреки запрету Всевышнего Аллаха, то это значит, что он потакает своим дурным желаниям и готов убить любого из рабов Божьих. Поэтому на нем лежит грех, равноценный убийству всего человечества.

Священный Коран называет убийства мирных людей и грабежи на дорогах сражением против Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Тех же, кто поступает так, мусульманский шариат приговаривает к одному из самых тяжелых видов наказания. Всевышний сказал: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть [в соотв. с указом правителя, суда. - Ред.] убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны» (аль-Маида, 33).

Захват заложников, взрывы в общественных местах, угроза жизням тысяч мирных граждан и дестабилизация положения в обществе являются гораздо более тяжким преступлением, чем грабежи на дорогах, поэтому подобные террористические акты ислам относит к тягчайшим формам распространения на земле нечестия.
Всевышний сказал: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок» (аль-Араф, 56).

Тяжесть этого греха усугубляется, если жертвами подобных актов становятся женщины и дети. Ислам запрещает покушаться на жизнь этих граждан даже во время боевых действий. Ахмад передал со слов Ибн Аббаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправляя армию в поход, говорил: "Не будьте вероломны, не излишествуйте, не изувечивайте трупы и не убивайте детей и поклоняющихся в кельях". В хадисе, переданном Абу Давудом со слов Анаса, сообщается, что он запретил убивать стариков, малолетних детей и женщин.

Оправданием подобным поступкам не могут служить даже несправедливые действия по отношению к мусульманам, поскольку в Священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости» /аль-Маида, 8/.

Оправданием этому не могут быть и заявления лидеров террористических группировок о том, что они ведут священный джихад с неверующими для установления на земле законов Аллаха. Своими словами они пытаются скрыть свои истинные намерения, однако их преступные деяния выявляют скверну, которая таится в их сердцах. Своими действиями они приносят на землю не мир и благополучие, а смерть и раздор. Они – преступники, о которых Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть такой, чьи речи восхищают тебя в мирской жизни. Он призывает Аллаха засвидетельствовать то, что у него в душе, хотя сам является непримиримым спорщиком. Когда он уходит, то начинает распространять нечестие на земле, уничтожать посевы и губить потомство. Но ведь Аллах не любит нечестия» (аль-Бакара, 204-205).

Сайт управляется системой uCoz